Algunos buenos pinchos, pero demasiado diseño y
minimalismo caro
Zeruko
Gran Via de les Corts Catalanes, 654
08010 Barcelona
Tf, 93 5005595
Valoración : 3,25/5
Puntos fuertes: Local bien decorado y poco ruidoso/Camareros amables/Algunos pinchos bastante interesantes/Algunos postres muy logrados y originales
Puntos débiles: Oferta de pinchos demasiado corta y excesivamente de autor/Precios demasiado caros y raciones minimalistas en algunos platos/Falta oferta de platos alternativos a los pinchos/Carta de vinos raquítica y muy cara
Mi visita al ZERUKO original en San Sebastián se remonta al 2007 ó 2008. Una excelente velada de pinchos tanto tradicionales como más innovadores. En este ZERUKO sí hay un armonioso equilibrio entre lo tradicional y lo innovador. En su barra se entremezclan los pinchos clásicos vascos con propuestas de autor muy originales.
Tenía muchas ganas de visitar la sucursal barcelonesa muy recientemente inaugurada (a finales de febrero), pero después de haberlo probado; puedo decir que mi gozo en un pozo. Todo el equilibrio entre tradición y modernidad que antes citaba, queda completamente roto en el restaurante de Barcelona. Es cierto que he leído en varias publicaciones que son dos restaurantes con planteamientos diferentes, y sólo con parte de la carta en común. Definitivamente este ZERUKO no ha resultado ser como me esperaba, ni como creo que debería ser. Se ha planteado el restaurante como una neotaberna vasca, pero creo que se han pasado un poco de frenada en dicho planteamiento. Le falta el tono informal que tienen algunos de mis restaurantes de tapas prediliectos.
Si quieren subsistir en la jungla restauradora barcelonesa, de momento están unos cuantos escalones por debajo de otros restaurantes con ofertas similares : TAPEO, ATAPA-IT, ELS PINTXOS, TOPIK, TELEFÈRIC, BODEGA GRANADOS, EL BAR BARCELONA, etc...Tendrían que mejorar tanto la carta como la política de precios para poder ponerse a su mismo nivel.
El local tiene una decoración y diseño muy acertados, techos altos y espacios amplios entre las mesas, excelente iluminación. Es un restaurante muy poco ruidoso y bastante íntimo. La cocina está a la vista, cosa que no está del todo mal, pero deberían comprobar el tema de los humos (llegaban ciertos olores a las mesas que no eran del todo agradables). Los camareros son bastante amables y con el nivel de cercanía justo y requerido. El jefe de sala se pasa tanto de entendido como de amable, debería ahorrarse tantas preguntas tipo ¿todo bien? ¿cómo va todo?. Con que lo pregunte una vez hay más que suficiente. En cuanto a la barra de pinchos, me parece pequeña y estaba bastante desangelada en cuanto a contenido.
Vayamos con la carta. Sí que es muy creativa y atrevida, pero se me antoja demasiado corta para un restaurante de tapas. Sólo hay 3 platos alternativos a las tapas o pinchos. A todo esto, también se echa en falta una mayor presencia de otros pinchos o tapas tradicionales de la cocina vasca. Otro punto conflictivo es el tamaño y precio de algunos de los pinchos/tapas. El famoso y premiado canelón de foie está delicioso, pero su tamaño es ridículo (hay petit fours que son más grandes) y cuesta 4,25 euros. El marmitako también fue alucinante, 6 taquitos diminutos y una cazuelita con menos de 1 dedo de contenido; nada que ver con la foto que tienen colgada en su web (costaba 6,50 eur). También pude ver el Solomillo con foie, otra ración ridícula y poco presentable por un precio de 8,50. Otros pinchos que vi pasar como la tosta de bogavante (8,50 eur), la hoguera de bacalao (7,50 eur) o el pulpo y papada (1 trozo pequeño de pulpo+1 trozo pequeño de papada por 3,90 eur), no fueron una excepción al respecto. Una cosa es practicar cocina en miniatura y otra tomar el pelo. Si estamos hablando de pinchos entre 6-8 euros, es de justicia pedir que la cantidad sea proporcional a la calidad.
La carta de vinos es demasiado corta y con unos precios que no animan mucho a consumir:
El comparativo de precios :
1) Augustus Look, blanco D.O,Penedès. 7,10 eur en internet/tienda y 15,70 eur en carta.
2) Xino xano, rosado D.O.Penedès. 4,95 eur en internet/tienda y 14 eur en carta.
3) Selenita, tinto Montsant. 9,75 eur en internet/tienda y 17,20 eur en carta.
4) Pago de los Balagueses, tinto D.O.Utiel. 12,50-13,50 eur en internet/tienda y 26 eur en carta.
5) Remelluri reserva, tinto Rioja. 16,50 eur en internet/tienda y 30 eur en carta.
Poca variedad y cantidad, además de un cierto desfase en los precios. Tienen servicio de copas de algunas de las referencias en carta a 3,50-4 euros.
Nos aconsejaron para dos adultos hacer una selección de unos 10 pinchos + 2 postres. Según ellos, con eso tendríamos de sobra para cenar. Pedimos 8 pinchos+2 repetidos y dos postres, pero no quedé tan lleno como para sacar la bandera blanca. Hubiera podido comer tranquilamente 2 ó 3 pinchos más. Nos controlamos un poco a la hora de elegir los pinchos, y la cuenta final salió a unos 33 eur/pers (pidiendo sólo 2 copas de vino y 1 botella de agua). Puedes contar que pidiendo 3-4 pinchos de gama alta de precio y una botella de vino, el ticket medio se puede disparar a unos 45-50 eur/pers; demasiado caro para un restaurante de tapas/pinchos.
Estos son los pinchos y tapas que degustamos:
CROQUETAS DE IDIAZÁBAL.El rebozado era perfecto, pero el sabor era demasiado suave y el interior estaba un poco reseco. No son memorables.
CANELÓN DE FOIE, CEPS Y CRUJIENTE DE IDIAZÁBAL. Es un pincho bastante original y de sabor espectacular. La ración no es decente por el precio que tiene.
FALSO TOMATE. ATÚN CON MAYONESA RECUBIERTO DE PIQUILLO. De aspecto original, pero resultado nada especial en el paladar. Un pincho normal con diseño bonito. Le faltaría añadir algo especial en el interior junto al atún.
TOSTA DE VIEIRA SOBRE FINA BASE DE MAHONESA. Sencillo y delicioso. La mahonesa tampoco tenía mucho protagonismo. Repetimos.
QUESO DE CABRA CON MANZANA, FOIE Y CARAMELO. De lo mejor de la noche. Sencillo, pero con una acertada combinación de sabores/ingredientes. También repetimos.
MARMITAKO CON MINI TATAKI DE ATÚN. Una auténtica tomadura de pelo. El mini tataki eran 5 taquitos de atún insulsos acompañados de una cazuelita con menos de 1 dedo de algo que no sé bien cómo definirlo (salvo que era bastante picante). ¿Qué relación puede tener este despropósito con un buen marmitako?.
CHIPIRÓN EN SU TINTA CON ARROZ BLANCO. Otro de los pinchos de elaboración menos compleja, pero otro de los mejores platos de la cena.
ARROZ CON ALMEJAS. Aceptable, pero las almejas no brillaban por su abundancia y el arroz un poco seco.
En resumen y contando que repetimos dos pinchos, 4 pinchos nos parecieron notables, 3 aceptables o con cierta indiferencia y 1 fue un verdadero timo. No es un balance muy alentador, y más teniendo en cuenta que los que más nos gustaron eran los pinchos de elaboración más simple. Tienen una oferta de pinchos con presentaciones bastante atractivas, pero que luego no funcionan tan bien en el paladar.
Y los postres:
CREMOSO DE CHOCOLATE BLANCO CON HELADO DE MANGO Y GRANIZADO DE ALBAHACA. Un postre notable y con un buen collage de sabores.
TORRIJA CARAMELIZADA A LA PLANCHA. Se pasaron un poco a la hora de caramelizar, pero el interior estaba bastante bien logrado y el sabor era delicioso.
En los postres la relación calidad-precio es muy aceptable.
No sé verdaderamente si merece la pena recomendarlo, o si volveré a probarlo cuando haya pasado un tiempo y quizás decidan cambiar algunas cosas. De momento, es un restaurante que me ha dejado con una sensación de "ni frío ni calor". Este verano pasaré por San Sebastián y por el ZERUKO. Espero que no haya tomado la misma senda que su hermano de Barcelona.
La carta de vinos es demasiado corta y con unos precios que no animan mucho a consumir:
El comparativo de precios :
1) Augustus Look, blanco D.O,Penedès. 7,10 eur en internet/tienda y 15,70 eur en carta.
2) Xino xano, rosado D.O.Penedès. 4,95 eur en internet/tienda y 14 eur en carta.
3) Selenita, tinto Montsant. 9,75 eur en internet/tienda y 17,20 eur en carta.
4) Pago de los Balagueses, tinto D.O.Utiel. 12,50-13,50 eur en internet/tienda y 26 eur en carta.
5) Remelluri reserva, tinto Rioja. 16,50 eur en internet/tienda y 30 eur en carta.
Poca variedad y cantidad, además de un cierto desfase en los precios. Tienen servicio de copas de algunas de las referencias en carta a 3,50-4 euros.
Nos aconsejaron para dos adultos hacer una selección de unos 10 pinchos + 2 postres. Según ellos, con eso tendríamos de sobra para cenar. Pedimos 8 pinchos+2 repetidos y dos postres, pero no quedé tan lleno como para sacar la bandera blanca. Hubiera podido comer tranquilamente 2 ó 3 pinchos más. Nos controlamos un poco a la hora de elegir los pinchos, y la cuenta final salió a unos 33 eur/pers (pidiendo sólo 2 copas de vino y 1 botella de agua). Puedes contar que pidiendo 3-4 pinchos de gama alta de precio y una botella de vino, el ticket medio se puede disparar a unos 45-50 eur/pers; demasiado caro para un restaurante de tapas/pinchos.
Estos son los pinchos y tapas que degustamos:
CROQUETAS DE IDIAZÁBAL.El rebozado era perfecto, pero el sabor era demasiado suave y el interior estaba un poco reseco. No son memorables.
CANELÓN DE FOIE, CEPS Y CRUJIENTE DE IDIAZÁBAL. Es un pincho bastante original y de sabor espectacular. La ración no es decente por el precio que tiene.
FALSO TOMATE. ATÚN CON MAYONESA RECUBIERTO DE PIQUILLO. De aspecto original, pero resultado nada especial en el paladar. Un pincho normal con diseño bonito. Le faltaría añadir algo especial en el interior junto al atún.
TOSTA DE VIEIRA SOBRE FINA BASE DE MAHONESA. Sencillo y delicioso. La mahonesa tampoco tenía mucho protagonismo. Repetimos.
QUESO DE CABRA CON MANZANA, FOIE Y CARAMELO. De lo mejor de la noche. Sencillo, pero con una acertada combinación de sabores/ingredientes. También repetimos.
MARMITAKO CON MINI TATAKI DE ATÚN. Una auténtica tomadura de pelo. El mini tataki eran 5 taquitos de atún insulsos acompañados de una cazuelita con menos de 1 dedo de algo que no sé bien cómo definirlo (salvo que era bastante picante). ¿Qué relación puede tener este despropósito con un buen marmitako?.
CHIPIRÓN EN SU TINTA CON ARROZ BLANCO. Otro de los pinchos de elaboración menos compleja, pero otro de los mejores platos de la cena.
ARROZ CON ALMEJAS. Aceptable, pero las almejas no brillaban por su abundancia y el arroz un poco seco.
En resumen y contando que repetimos dos pinchos, 4 pinchos nos parecieron notables, 3 aceptables o con cierta indiferencia y 1 fue un verdadero timo. No es un balance muy alentador, y más teniendo en cuenta que los que más nos gustaron eran los pinchos de elaboración más simple. Tienen una oferta de pinchos con presentaciones bastante atractivas, pero que luego no funcionan tan bien en el paladar.
Y los postres:
CREMOSO DE CHOCOLATE BLANCO CON HELADO DE MANGO Y GRANIZADO DE ALBAHACA. Un postre notable y con un buen collage de sabores.
TORRIJA CARAMELIZADA A LA PLANCHA. Se pasaron un poco a la hora de caramelizar, pero el interior estaba bastante bien logrado y el sabor era delicioso.
En los postres la relación calidad-precio es muy aceptable.
No sé verdaderamente si merece la pena recomendarlo, o si volveré a probarlo cuando haya pasado un tiempo y quizás decidan cambiar algunas cosas. De momento, es un restaurante que me ha dejado con una sensación de "ni frío ni calor". Este verano pasaré por San Sebastián y por el ZERUKO. Espero que no haya tomado la misma senda que su hermano de Barcelona.
Veus, en canvi el dia que vam anar em va semblar prou bé... Tampoc és un lloc d'aquells que et queden el cap per tornar-hi, però vam sortir contents.
ResponderEliminarI el dia que el vaig publicar, vaig confessar que hi vam anar una mica a veure que passava desprès d'haver llegit alguna crònica sospitosa.... potser per això d'entrar amb expectatives de "a veure quins fallos trobem" i no trobar-ne d'importants, va fer que sortíssim millor que si haguérssim entrat amb bones expectatives...
Complicat això de les expectatives... :)
Hola Ricard,
ResponderEliminarSi mires les primeres opinions al Tripadvisor són força bones, però les darreres no el deixen en bon lloc. No sé pas si han canviat a pitjor, però vendre la moto de "neotaverna" de pintxos amb aquests preus i aquestes racions, no és molt presentable.
Salutacions,