Una delicia para los carnívoros
ESCAIRON RESTAURANTE
Carrer Fontrodona, 5
08004 Barcelona
Tf.93 4429329
www.escairon.es
Valoración personal: 4.25/5
Puntos fuertes: Excelente pulpo a feira y oreja a la gallega/Extensa gama de carnes/Carnes autóctonas gallegas de gran calidad/Excelente relación calidad-precio/Buenos postres caseros
Puntos débiles: Salón muy pequeño y ruidoso/Decoración a renovar
Valoración Tripadvisor: 4/5 (57 opiniones), Escairon Tripadvisor.
Fotos extraídas de su página web:
Si eres un aficionado de la extensa y envidiable gastronomía gallega, en Barcelona hay una lista interminable de restaurantes/bares gallegos de calidad más que decente. Sin embargo, hay mucha gente que opina que en la zona del Paral-lel/Poble Sec es donde se puede encontrar la Santísima Trinidad de los restaurantes especializados en cocina galaica: A GUDIÑA, O MEU LAR y ESCAIRON RESTAURANTE. Hablamos de Santísima Trinidad en términos de cocina de alta calidad con buenos precios.
A GUDIÑA es una pulpería muy conocida por sus tapas/platos de pescado, O MEU LAR es famoso por su cocido gallego y carnes de caza, y el ESCAIRON por su excelente caldo gallego y sus preciadas carnes.
Estos tres restaurantes junto con O RETORNO y PORVENIR (estos dos situados en el Eixample), son los restaurantes gallegos con fama de tener la mejor relación calidad-precio.
El restaurante ESCAIRON está situado justo detrás del emblemático teatro EL MOLINO. No destaca precisamente por su aspecto exterior, pero sí te llama la atención una vidriera donde tienen expuesta parte de la materia prima con que trabajan. Es un bar-restaurante tradicional, con una decoración ya caduca y que debería ser renovada, pero donde lo que importa principalmente es la comida y el ambiente familiar que se respira. No busquéis excesiva comodidad en este sitio. El comedor es pequeño y ruidoso (es lo que tienen los lugares con techos muy bajos), hay demasiadas mesas y la separación entre ellas es casi inapreciable. Siempre está lleno y es muy recomendable llamar antes para reservar. Aquí lo importante es sentarse, olvidarse del ruido y las estrecheces; pedir unas cuantas tapas y un plato de carne y empezar a disfrutar.
La carta se compone de un listado de tapas y raciones de corte clásico, surtido de torradas y algunos arroces, abundante oferta de platos de carne y más limitada de platos de pescado. Es un restaurante eminentemente para carnívoros.
La carta de vinos es muy básica y clásica. Es fácilmente mejorable en cuanto a variedad y originalidad :
Los precios son bastante razonables. Pidiendo tapas o un entrante y un plato de carne de gama alta (solomillo o chuletón), el coste puede ser de unos 35 eur/persona con la bebida y el postre; bajando considerablemente a unos 20-25 eur si elegimos un plato de carne/pescado más económico.
Éramos un grupo de 10 adultos y empezamos con un surtido de tapas clásicas gallegas:
PULPO A FEIRA. Muy bien cocinado y de excelente calidad.
LACÓN. También de bastante buen nivel.
OREJA A LA GALLEGA. De las mejores que he probado útimamente.
TACOS DE QUESO DEL BIERZO SECO DE OVEJA. Muy buen queso y de sabor potente.
CROQUETAS CASERAS DE LA YAYA. Caseras de verdad, muy buenas.
Entre los segundos hubo un poco de todo y mayoritariamente platos de carne:
SOLOMILLO DE TERNERA GALLEGA AL FOIE. Un plato de obligada selección ya sólo por la calidad de la carne.
COSTILLITAS DE CABRITO REBOZADAS. Otro plato muy recomendable.
SOLOMILLO A LA PIMIENTA VERDE.
RABO DE TORO AL VINO TINTO. Plato que pude probar y que también recomiendo encarecidamente,
Los postres:
TARTA DE QUESO. Nada despreciable, pero la prefiero con un sabor más intenso.
ESCAIRON. Un postre que combina crema catalana, helado y almendras. Delicioso.
COULANT DE CHOCOLATE. Bastante aceptable.
Es un restaurante digno de aparecer en el programa de televisión "crónicas carnívoras".
M'encanta quan fas aquestes guies temàtiques o per ubicació... :).
ResponderEliminarDels tres (A GUDIÑA, O MEU LAR y ESCAIRON), només he estat al primer. I dels altres dos també a O RETORNO i amb força èxit, tot i que aquest darrer, és complicat anant dos per les racions king size, que et limiten els plats a compartir.
Salutacions!
Gràcies pels compliments. M'agrada fer grups de restaurants recomanables per zona.
EliminarSalutacions
Uffff.... Sense paraules.... Massa temps sense tastar una bona ració d'orella a la gallega.
ResponderEliminarNo conec cap dels tres, però t'asseguro que estant com estan a la meva zona d'influència, no trigaré gaire a conèixer...
Salutacions!!
L'orella estava de mort. Tendre, tendre...
EliminarSalutacions,