Restaurante Bueno, Bonito y Barato
ELS PINTXUS, BARRA DE TAPES
Carrer de Marià Cubí, 81
08006 Barcelona
Tf. 932 52 75 45
www.elspinxus.com
Valoración personal: 9/10
Puntos fuertes: Excelente menú degustación para grupos/Tapas muy bien elaboradas/Buen salón para grupos/Excelente relación calidad-precio/Buena atención al cliente/Decoración muy fashion
Puntos débiles: Información disponible en la web (por mencionar algo)
Valoración Tripadvisor: 4,5/5 (440 opiniones), Els Pinxus Tripadvisor.
Tercera visita a este restaurante en 3 años, y por tercera vez muy buenas sensaciones y buen sabor de boca sobre la experiencia vivida. No tengo dudas en afirmar que es actualmente uno de los mejores sitios de Barcelona para degustar buenas tapas a un precio muy muy razonable.
Tal ha sido el éxito obtenido en su corta y fructífera vida, que hace poco han abierto otro establecimiento similar en la calle Urgell; no muy lejos del primer Pinxus. Yo sólo he visitado el establecimiento situado en Marià Cubí, en la parte alta de la Diagonal muy cerca tanto de Francesc Macià como de Vía Augusta. Está ubicado en una de las zonas más interesantes de Barcelona a la hora de hacer un salida tipo cena+local de copas.
Restaurante regentado por el chef Toni Santanach. Cocinero formado en la escuela Hofmann y que llegó a ser profesor durante varios años en esta afamada escuela de hostelería. Antes de abrir su propio restaurante pasó por la cocina de varios restaurantes con estrella Michelin, entre ellos el Alkimia. La carta de Els Pinxus se basa principalmente en tapas y platillos de corte tradicional a lo que se suma una muy amplia oferta de montaditos/pinchos que se pueden admirar en la barra que preside la entrada al local.
Local muy bonito con decoración aires retro combinando con toques modernos y una iluminación que crea una atmósfera de intimidad y tranquilidad. El salón para grupos que imita a una biblioteca es un verdadero lujazo y es difícil encontrarlo libre de reservas un fin de semana.
Ofrecen un menú diario bastante original y que ellos denominan FÓRMULA TAPEO que cuesta 17,50 y que funciona de la siguiente manera:
FÓRMULA “TAPEO” SOLO MEDIODÍA
PRIMER PLATO
A escoger entre dos de “NUESTRAS TAPAS”
Pan de vidrio con tomate de colgar
Las verduritas al carbón “escalivada”
Pimientos del padrón, unos pican, otros no
Sardinas ahogadas en escabeche
Chips de berenjena de algún huerto con miel y lima
O entre una de “NUESTRAS TAPAS O ENSALADAS”
Hummus de verduras de temporada
Hummus con bastoncitos!
Trinxat importado de la Cerdaña
Salmón marinado con vinagreta y hierbecitas
Esqueixada de bacalao
Espaldita de jamón con pan de vidrio
Tataki de salmón con citrícos
Ensalada de Cesar
Ensalada de la abuela: tomate de temporada con cebolla aplastada y ventresca
Ensalada del grecs: hojas verdes, queso feta, aceituna kalamata y pesto
Burrata italiana con rúcula y perfume de trufa negra
Xatonada: bacalao y salsa xató
O un surtido de 5 deliciosos “PINXUS”
SEGUNDO PLATO
A escoger entre dos de “NUESTRAS TAPAS”
Croquetas de la abuela Pepa que en paz descanse
Y las croquetas de bacalao que también las hacía buenas
Las patatas salvajes
Fingers de pollo marinado a la soja con salsa tártara
O entre una de “NUESTRAS TAPAS O HUEVOS”
Albóndigas redondas con sépia
Lacón a la plancha, permentier de patata con setas y perfume de trufa blanca
Mejillones de concha negra a la plancha
Anillas de calamar sin patas con cebolla confitada
Berberechos a la plancha un pelín alegres
Huevos estrellados con chistorra y miel
Huevos estrellados con butifarra, cebolla y “all-i-oli suave
Huevos estrellados con gulas y parmesano
Huevos estrellados con setas y parmesano
Huevos estrellados con jamón de bellota
Huevos estrellados con queso de cabra, sobrasada y miel
Huevos estrellados con foie y reducción de Oporto
Tortilla de patatas y cebolla dulce
Tortilla de butifarra negra
Tortilla de setas
Tortilla de jamón
Huevos revueltos con setas de temporada
Huevos revueltos con bacalao
Huevos revueltos con aceite de trufa blanca
El huevo a 64,3º, con puré de patata trufada y setas
POSTRES
A escoger entre uno de “NUESTROS POSTRES”
Cheese cake
Tiramisú
Mousse de chocolate con crumble
Lemon pie
Crema catalana
O entre uno de “NUESTROS CAFÉS O INFUSIONES SAULA”
Incluye agua, refresco, copa de vino o cerveza
PRECIO 17,50€ IVA INCLUIDO
Es bastante alucinante poder escoger entre tantas opciones en un menú diario de un restaurante del centro de Barcelona.
En lo que respecta a opciones para grupos, hasta hace poco se ofrecía un menú de 25 euros (sin bebidas) cuyo contenido era elegido personalmente por el chef y era desconocido por los comensales hasta el mismo día de la comida/cena. Reconozco que es una fórmula un tanto arriesgada desde el punto de vista del cliente, pero nosotros cenamos con esta opción y la experiencia resultó muy satisfactoria tanto por el contenido como por la calidad de los platos degustados. Creo que esta opción sigue disponible si se pide personalmente, pero no puedo confirmarlo. Actualmente en la web hay colgado un menú de grupos de 30 euros (sin bebidas), que es un poco más caro que la otra opción, pero su contenido es más extenso.
MENÚ ESPECIAL TAPEO
Chips de berenjena con miel y perfume de lima
Pinxu de tartar de fuet
Tataky de salmón con cítricos
Brie frito con confitura de tomate y romero
Canelón de tomate con ventresca de atún y encurtidos
Croquetas de cocido
………………………………………..
Pan de coca con tomate
Rodaballo frito con espina frita y mayonesa de tinta
Pulpo a feira con parmentier de patata
………………………………………..
Tortilla hecha al momento
Nuestro huevo estrellado del día
Canelón de berenjenas, carrillera de ternera cocida a baja temperatura y crema de trufa negra
………………………………………..
Magret de pato laminado, compota de manzana , reducción de oporto y “farofa” de cebolla crujiente
………………………………………..
Nuestra variedad de postres de la casa
………………………………………..
30 € por persona IVA INCLUIDO (Bebidas no incluidas)
Café, infusiones y destilados NO INCLUIDO
Nosotros éramos un grupo de 15 personas y pudimos reservar el salón Biblioteca. Estos son los platos que componían el menú degustación sorpresa que nos sirvieron:
TARTAR DE ATÚN.
CANELÓN DE TOMATE CON VENTRESCA DE ATÚN Y ENCURTIDOS
ENSALADILLA RUSA. De las mejores que he probado.
HUEVOS ESTRELLADOS CON FOIE Y REDUCCIÓN DE OPORTO. Recomiendo cualquier plato con huevos, los bordan.
MAGRET DE PATO, COMPOTA DE MANZANA, REDUCCIÓN DE OPORTO Y FAROFA DE CEBOLLA CRUJIENTE. Espectacular en todos los sentidos.
CROQUETAS DE COCIDA. Perfectas, crujientes por fuera y tiernas por dentro.
PULPO A FEIRA CON PARMENTIER DE PATATA.
CHIPS DE BERENJENA CON MIEL Y PERFUME DE LIMA.
RODABALLO FRITO CON ESPINAS FRITAS Y MAYONESA DE TINTA DE CALAMAR. La mayonesa, ¡BRUTAL!.
TATAKI DE SALMON CON CÍTRICOS.
CANELÓN DE BERENJENAS, CARRILLERA DE TERNERA COCIDA A BAJA TEMPERATURA Y CREMA DE TRUFA NEGRA. Uno de los mejores platos del menú.
Un surtido de postres de gran nivel: CHEESE CAKE, TIRAMISÚ, MOUSSE DE CHOCOLATE CON CRUMBLE
Como vino de acompañamiento elegimos un verdejo bastante resultón, SPANISH WHITE GUERRILLA
No hay comentarios:
Publicar un comentario