29 de marzo de 2015

BARDENI (BARCELONA)

Bardeni, Enero-Marzo de 2015

Pequeño gran espacio gastronómico sólo apto para carnívoros

Bardeni, el meatbar

Carrer de València, 454
08013 Barcelona
93 3214511

Valoración: 4.5/5
Puntos fuertes: Carnes de excelente calidad/Buen surtido de tapas muy bien preparadas/Servicio atento y profesional/Excelentes carpaccios
Puntos débiles: Espacio muy pequeño y con pocas comodidades

Valoración Tripadvisor: 4/5 (20 opiniones), Bardeni Tripadvisor



 

 



Este pequeño restaurante o bar para carnívoros es el hermano pequeño del ya célebre Caldeni, restaurante de gama alta gestionado por el chef Dani Lechuga. El Bardeni es un espacio anexo justo al lado del Caldeni. Si en el Caldeni las carnes ya tienen un gran protagonismo dentro de su oferta gastronómica, el Bardeni ya se define directamente con un bar de carnes. 

Se trata de un bar realmente minúsculo en cuanto a espacio. Para desgracia mía, que soy de amante de espacios amplios donde poder charlar tranquilamente y alargar la sobremesa tanto como a uno le plazca; en Barcelona se están poniendo de moda el formado de restaurantes/bares de barra en espacios muy reducidos, con los comensales hacinados como borregos y donde se prima la alta rotación de clientes y tiempos cortos para consumir tu comida. El Bardeni tiene una barra alargada con unos 12 taburetes y 3 mesas altas. Aquí vienes a disfrutar de las excelentes tapas que sirven, no a pasar una larga velada confortablemente acomodado en una mesa. 

La carta no es excesivamente corta, a pesar de las limitaciones de espacio y logísticas del restaurantes. Como ya he citado anteriormente, la carne es la reina del lugar:

Empezando 

Cecina de León (6 €)
Ensalada de mozzarella y tomate (4 €) 
Coca de foie caramelizada con manzana (7,5 €)
Huevos camperos escalfados con pulpo y patata (7 €) (2 unid.) 
Vieiras, patata y panceta (9 €)

De larga cocción 

Canelón de rabo de buey, bechamel de frutos secos (6 €)
Fricandó (versión Taco Mex) (8 €) 
Albóndigas de Angus con sepionetas y orégano (8 €) 

Las Hamburguesas (100gr) 

• Burguer de Mamet (ternera lechal), queso comté y cebolla (7,5 €)
• Burguer de Ternera Black Angus Beef Nebraska,“all i oli” picantito (7,5 €)
• Burguer de Chuleta de Vaca, café de París (7,5 €)

Los Crudos 

Steak tartar de Angus Beef estilo Caldeni (8 €) 
Carpaccio de Solomillo de Vaca como un ceviche (6 €) 
Carpaccio de Solomillo de Vaca con mostaza y parmesano (6 €)

Las Carnes al fuego (90/100 gr) 

Onglet (entrama) de Black Angus (9 €)
Lomo de Buey Charolais (10 €)  


Esta carta se complementa con la pizarra que incluye platos extra que van variando semanalmente y la oferta de postres. Un ejemplo que figura en web:



Los precios son correctos y no los encuentro excesivos. La gran calidad en las elaboraciones y la excelente materia prima utilizada, compensan el hecho que las raciones no sean de un tamaño muy grande. Con 3 tapas y un postre te quedas bastante bien servido, hablando en términos de saciar nuestro apetito. El coste medio del ticket por persona puede estar entre los 27-35 euros, puede subir un poco más dependiendo de las bebidas. 

He esperado a recopilar los platos de un par de visitas, para poder escribir un post más completo y que permita hacerse una idea más fidedigna de lo que podéis encontrar en este restaurante. 

Las primera lista de platos corresponde a una visita realizada en enero:

CROQUETAS DE PEROL. Perfectas tanto en el rebozado como en sabor. Por 4 euros se agradecería que incluyeran sólo 1unidad más. 





CANELÓN DE RABO DE BUEY CON BECHAMEL DE FRUTOS SECOS. Espectacular gracias a que la carne era de buena calidad y estaba en su punto, junto con una bechamel de "traca i mocador".

                                                       

ALBÓNDIGAS DE ANGUS CON SEPIONETAS Y ORÉGANO. Otra tapa para quitarse el sombrero. Buena materia prima cárnica y una salsa que estaba deliciosa.



CREMA CATALANA. Con aspecto y textura de mousse. Muy buena.


Y aquí tenemos los platos de mi última visita en marzo:

HUEVOS CAMPEROS ESCALFADOS CON PULPO Y PATATA. Ración generosa y muy bien cocinados. Con un toque salado bastante acertado. 



CARPACCIO DE SOLOMILLO DE TERNERA CON MOSTAZA Y PARMESANO. Excelente carpaccio. Bien la idea de mezclar el queso parmesano con una mostaza potente de sabor.


ONGLET DE BLACK ANGUS. De nuevo nos encontramos ante una carne de excelente calidad y bien cocinada. 



TOCINILLO DE CIELO. Excelente versión de este postre clásico. Delicioso en sabor y con un complemento muy acertado: sorbete de limón. El tamaño lo encontré demasiado pequeño en comparación con su precio y con otros postres del mismo restaurante.



Actualmente, creo que el BARDENI junto con TAPEO/ATAPA-IT/EL BAR BARCELONA/TOPIK, son algunos de los restaurantes de tapas/platillos, que ofrecen la mezcla más acertada entre materia prima de alta calidad y acertadas elaboraciones. Una visita obligada en Barcelona capital.


4 comentarios:

  1. Totalment d'acord amb la teva descripció... Jo he estat en un parell d'ocasions i molt bé les dues.

    També m'agrada la llista que poses al final "d'altres llocs recomanables".

    Salutacions,

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    1. Molt agraït pels comentaris!!. Molt bona carn i bon servei en aquest lloc.
      Salutacions,

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Jo vaig ser-hi a la casa mare fa uns mesos aprofitant un partit de futbol d'aquells que diuen que són importants i que sembla ser que s'ha de paralitzar tota activitat. Vaig sopar d'allò més bé i vaig veure que tenien aquest al costat mateix i ja vaig pensar que si estigues més a prop, em passaria de tant en tant a fer dinars per allí.

    Anoto els que recomanes i em falten per provar.

    Salutacions!

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