15 de marzo de 2015

TAPEO (BARCELONA)

Tapeo-Anem de tapes, 14 de Marzo 2015

Ciertamente.....de las mejores tapas de Barcelona

Tapeo, anem de tapes

Carrer de Montcada, 29
08003 Barcelona
93 3101607
 
Valoración: 4.60/5
Puntos fuertes: Perfecta elaboración de tapas-postres/Buena relación calidad-precio/Servicio muy amable y rápido/Buena variedad en carta de vinos/Excelentes versiones de tapas clásicas
Puntos débiles: Muy pequeño, puedes sentir claustrofobia en la zona de barra/Carta devinos demasiado cara con respecto a tienda-internet
 
Valoración Tripadvisor: 4.5/5 (1304 opiniones), Tapeo Tripadvisor.

 
 






















A estas alturas de la película, todo el mundo conoce de sobra que la zona del Born-La Ribera se ha convertido durante los últimos años en un barrio referencia del ocio y gastronomía de Barcelona. Barcelona es una ciudad donde gusta la cultura del tapeo o de las raciones/platillos, hay una lista interminable de restaurantes de este tipo y en el Born los hay a expuertas: BAR DEL PLA, DISTRICTE BORN, NOU CELLER, SABOC, LLAMBER, TALLER DE TAPAS, LONJA DE TAPAS, MANOLETE, SAGARDI, TEN'S, EUSKAL ETXEA, ORIO, NEGRO-CARBÓN, CAN CISA, ELSA Y FRED, .....
 
TAPEO abrió sus puertas en 2010, situado una de las calles más populares de este barrio como es la calle Montcada (está al ladito del Museo Picasso). En poco tiempo se ha convertido en uno de los referentes más importantes del tapeo barcelonés. Regentado por el chef DANIEL RUEDA, que ya mamó la cultura de las tapas en el también célebre TAPAS 24 de Carlos Abellán y que pasó también por los fogones del COMERÇ 24. Restaurante de formato barra/mesas altas emplazado en un local de reducidas dimensiones alargado y angosto. Ya sé que el tapeo está muy ligado a la costumbre de comer en barra o en estas incómodas mesas altas, pero no es mi ambientación preferida. Nos salvamos porque al final del local esconde un reducido salón con unas pocas mesas bajas, que se me antoja un excelente lugar para una comida/cena de grupo.Trato muy amable el que te dispensan todos los camareros que nos atendieron, nos sentimos muy cómodos durante toda la comida. 
 
La carta del Tapeo mezcla a partes iguales tapas de corte clásico y otras más creativas. Carta de tapas amplia en cantidad y variedad, que además se complementa siempre con las 5-6 propuestas que puedes encontrar en su pizarra. Buena relación calidad precio, los precios no son caros y las raciones son correctas (no son excesivamente grandes). Las opciones de postre son bastante limitadas, pero los tres que probamos merecen una nota bastante alta; en este apartado la relación calidad/precio alcanza la cima.
 

— DE HUERTOS DE PROXIMIDAD —

Ensalada de brotes con parmesano y fruta 6 €
Berenjenas con miel y lima 5 €
Verduritas salteadas con setas 7 €
Puerro confitado a la plancha con olivada 7 €
Espárragos en tempura con romesco 8 €
Chips de alcachofas o pimientos de Padrón (s/t) 6 €
— DE BARCELONA CIUDAD —
Ensaladilla rusa con ventresca de bonito 4,5 €
Patatas bravas con alioli, tomate y ñoras 4 €
Croquetas de jamón ibérico 1,60 €
Buñuelos de bacalao 2 €
Bombeta de la Barceloneta 2 €
 
— CLÁSICOS DEL TAPEO —
Coca de sardinas 4 €
Papas "aliñás" con salmón y wasabi 7,5 €
Tomate con burrata de búfala 9 €
Jamoncitos de pollo de corral con soja y jengibre 8 €
Morcilla de Sotopalacios (Burgos) 5 €
Pincho moruno de cordero con yogur a la menta 5 €
Hamburguesa de ternera con foie y mayonesa de setas de Burdeos 7,5 €
Costillitas de conejo fritas con alioli 8,5 €
Entraña de ternera fileteada con chimichurri 8 €
Costillas de cerdo ibérico con miel y mostaza 8 €
Rabo de toro con judías de Santa Pau 10 €
                       Mollejas de ternera con setas de Burdeos, tuétano e higos 14 €
                                Carrillada de ternera joven guisada y glaseada 9 €
                                Jamón ibérico de bellota puro extremeño 08* 12/20 €
                                Queso curado de oveja merina de 16 meses* 6/10 €
 
— DE CALAF N.º 1 —
                                       Huevos trufados con foie y setas 16,5 €
Huevos estrellados con butifarra negra 9 €
Tortilla con patatas y chorizo 6 €
Tortilla de alcachofas con jamón o de bacalao con pimientos de Padrón (s/t) 8 €


                                                      — TRADICIÓN CATALANA —  
Esqueixada de bacalao con cebolla cop de puny 9 €
Canelones de butifarra asada con setas de Burdeos 7 €
Albóndigas con sepia y guisantes 7 €
Pies de cerdo deshuesados a la plancha 8 €
Fideuá negra con sepia 12 €
Calamares a la catalana 12 €
Butifarra ibérica con setas y judías de Santa Pau 9 €
 
— POSTRES Y VINOS DULCES —
                                                  Espuma de crema catalana 5 €
Cremoso de chocolate con pan, aceite y sal 5 €
Torrija de pan de leche 5 €
Piña colada 5 €
                                     Olivares (Dulce de Monastrell), Jumilla 4,5 €
Jorge Ordóñez (Moscatel de Alejandría), Málaga 4,5 €
Lustau (Pedro Ximénez) 4 €
Lustau (Moscatel) 4 €
 
La carta de vinos es también amplia y variada. Adjunto fotos de un par de páginas y os dejo la comparativa de precios de algunas referencias:
 


 
 
 

1) VILADELLOPS 2013, blanco d.o,Penedés: 16 eur en carta y 6,55 en tienda/internet.
2) CARABALLAS 2013, blanco d.o. Rueda: 22 eur en carta y 9,50 en tienda/internet.
3) SONAT DE L'ALA 2013, tinto d.o. Penedés: 16 eur en carta y 6,40 eur en tienda/internet
4) VESPRES 2013, tinto d.o.Montsant: 25 eur en carta y 11,40 eur en tienda/internet
5) LOS COLMILLOS 2008, tinto d.o.Toro: 40 eur en carta y 22,95 en tienda/internet
6) LAS GUNDIÑAS 2012, tinto d.o.Bierzo: 32 eur en carta y 21,90 en tienda/internet
7) 6 SOMBREROS 2005, tinto d.o.Rioja: 30 eur en carta y 16,25 en tienda/internet
8) CLIO 2011, tinto d.o. Jumilla: 48 eur en carta y 34,50 en tienda/internet
 
En general, creo que se ceban bastante en los precios de vinos hasta 25-30 eur en carta. En la mayoría de casos el precio de carta se incrementa más del doble y algunos rondan el triple del coste en tienda. Incluso en algunos vinos que ya superan los 15-20 eur en tienda, el margen cargado no lo encuentro apropiado.
 
No hay un menú degustación al uso, lo suyo es pedir un buen surtido de tapas a compartir y dejarse llevar. Nosotros elegimos estas tapas para 2 adultos y 1 niño:

Cabe remarcar el excelente pan de coca con tomate y aceite que nos sirvieron junto con las tapas.
 
 
 
PATATAS BRAVAS CON ALLIOLI, TOMATE Y ÑORAS. El corte alargado para este tipo de tapa no me convence, prefiero en dados de buen tamaño. Estaba muy bien fritas y nada aceitosas, la combinación de los 2 salsas daba como resultado un sabor con el toque equilibrado de picante que te deje disfrutar de la comida sin matarte la lengua.
 
 

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO. Buen tamaño, perfecto rebozado y sabor delicioso. Muy buenas de verdad. Es estrictamente obligatorio probarlas. Muy buen precio por unidad.
 
 
 


SALMONETES CON SALMOREJO Y JAMÓN IBÉRICO. Era de una de las tapas que figuraban en la pizarra de sugerencias. El salmorejo con un excelente jamón estaba de miedo.


ENTRAÑA DE TERNERA FILETEADA CON SALSA CHIMICHURRI. Carne de muy buena calidad y cocinada en el punto correcto, la salsa muy correcta también.


HUEVOS ESTRELLADOS CON BOTIFARRA NEGRA. La mejor tapa de todas dentro de alto nivel existente. Simplemente espectaculares y una ración bastante generosa.
 
 


CANELONES DE BUTIFARRA ASADA CON SETAS DE BURDEOS. Otra tapa de gran nivel, igual de espectacular que los huevos estrellados.


Casi pedimos toda la carta de postres:

ESPUMA DE CREMA CATALANA. Una versión de este tradicional postre que parece estar de moda, y aquí lo bordan. Textura perfecta de ligera mousse y sabor delicioso.
 
 


TORRIJA DE PAN DE LECHE. De las mejores torrijas que he probado en mi vida. La parte interior estaba de lujo.
 


PIÑA COLADA. Versión postre con un auténtico mosaico de diferentes sabores.

 

Para acompañar la comida pedimos una botella de un vino blanco verdejo K-NAIA 2013. Acompañamiento refrescante para tantas tapas.

Este restaurante es de obligada visita para todo aquél que disfrute con el tapeo de calidad. Precios razonables, cocina de alta calidad y un entorno muy atractivo.

2 comentarios:

  1. Aquest si el tinc visitat i publicat... I curiosament (segons Google), és el post més clicat del meu bloc... Suposo que el motiu deu ser tràfec orgànic de gent d'altres paisos que fan cerques de 'tapas', 'tapeo'....

    A mi és un lloc que m'agrada molt i sempre està ple...

    Salutacions!!

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  2. Hola Ricard,

    Jo havia passat pel davant 4-5 vegades i em feia una mica de por anar-hi, sempre estaba ple de gent i amb un espai massa petit...............però vam dinar de conya i per un preu força raonable. La sala que tenen a la part del darrera és ideal per grups.


    Salutacions!

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