7 de junio de 2017

YAKITORO BY CHICOTE (MADRID)

Yakitoro by Chicote, 12 de Abril de 2017

Excelente fusión hispano-japonesa

YAKITORO
Calle Reina, 41,
28004 Madrid
Tf. 917 37 14 41
www.yakitoro.com

Valoración personal: 4.5/5
Puntos fuertes: Carta atractiva y original/Interesante fusión de cocina española y japonesa/Excelente relación calidad-cantidad-precio/Servicio rápido/Curiosa ambientación
Puntos débiles: Escasa separación entre algunas de las mesas

Valoración Tripadvisor:4/5 (3514 opiniones): Yakitoro Tripadvisor.





La pasada Semana Santa estuvimos de viaje por Madrid y aprovechamos para probar algunos restaurantes de afamados cocineros como Alberto Chicote o Paco Roncero. Hay que reconocer que Chicote es un gran cocinero y de los primeros en que introdujo en el país el concepto de cocina fusión, dada su pasión por la cocina japonesa. El problema de este cocinero es que su reconocido papel en programas televisivos tan exitosos como Pesadilla en la Cocina y Top Chef, ha sobrepasado el ámbito de lo gastronómico y lo ha colocado más en el mundillo del famoseo.

Cocinero galardonado en 2005 como Cocinero del Año y que se curtió en reconocidos restaurantes madrileños como el Zalacaín, Lúculo o La Recoleta; también trabajó en otros restaurantes en Vigo y Málaga. Siempre se ha caracterizado por su pasíón en fusionar cocina tradicional española con la cocina asiática. En el 2014 inaugura el primer Yakitoro, restaurante de tapeo donde lleva a cabo esa mezcla de tradición ibérica y japonesa a través de platillos o brochetas con combinaciones muy curiosas. En el 2015 abre un segundo Yakitoro y en 2016 la taberna Puertalsol de cocina española clásica.

Nosotros visitamos el restaurante de la calle Reina, que está entre la zona de Chueca y el Congreso de los Diputados. El restaurante impacta tanto por su sorprendente decoración como por la vestimenta de la gran tropa de camareros que atienden a los clientes. Es un local bonito y peculiar. Las mesas son muy amplias y van equipadas con una cubitera donde puedes encontrar hasta 4 tipos de cervezas en formato de 1/2 litro (una de ellas con marca propia). La excesiva amplitud de las mesas provoca que algunas zonas dichas mesas estén colocadas muy contiguas y con apenas 2-3 dedos de separación, esto no es muy cómodo y a nosotros tocó una de estas mesas. La distribución un tanto anárquica del mobiliario incide en que determinadas zonas del salón parezcan demasiado saturadas.



La carta está completamente por platos formato tapas con diversas variedades de bocatas en pan tipo Bao y de Ramen. Los precios de todos los platos son bastante económicos, la mayoría rondan entre los 5-7 euros (sólo los platos de ramen cuestan 9-10 euros) y las raciones no son precisamente pequeñas. Hay que tener cuidado a la hora de pedir, ya que generalmente con un par de tapas y algún plato más contundente puedes tener suficiente para saciar tu apetito. Es un restaurante donde se puede comer tranquilamente por unos 25 euros de media. Se agradece también que sea una carta bastante amplia con muchas variantes y con un surtido de postres bastante completo y divertido.





                           
                            

                            

                            
                            

                            

                            



La carta de vinos tiene lo justo y necesario para ofrecer suficiente surtido y variedad de denominaciones, eso sin ser demasiado extensa. También se agradece que se ofrezca la opción de pedir copa/media botella en todas las referencias de la carta y que los precios por copa no lleguen en la mayoría de casos a los 4 euros. El comparativo de precios:

1) L'EQUILIBRISTA 2015, vino blanco D.O.CATALUNYA; 11,75-12,50 EUR en tienda/internet y 19 EUR en carta.
2) SOSPECHOSO 2015, vino blanco D.O.MANCHUELA: 7,95 EUR en tienda/internet y 16,50 EUR en carta.
3) SIERRA DE TOLOÑO 2014, vino tinto D.O.RIOJA: 9,75-10,50 EUR en tienda/internet y 18 EUR en carta.
4) VITISFERA 2013, vino tinto D.O.RIBERA DEL DUERO: 13,40 EUR en tienda/internet y 19 EUR en carta.
5) EIDOS ERMO 2015, vino tinto D.O,RIBEIRO: 12,75-13,10 EUR en tienda/internet y 20 EUR en carta.

Política de margenes bastante razonable y que permite tener precios en carta nada prohibitivos.




En cuanto al servicio no tengo nada que reprochar. Mucho personal de servicio y te tratan bastante bien. Alguna espera más larga de lo normal, pero con el restaurante a rebosar y en general no tardaron mucho en servir la mayoría de platos.

Éramos dos adultos y quizás nos pasamos de frenada a la hora de pedir platos, pero esto es todo lo que probamos:

YAKIBOCATA DE PAPADA IBÉRICA Y PEPINO "DAVID" CHANG. Es un clásico del restaurante y recomiendo pedirlo.



YAKIBOCATA DE CORDERO CON TZATZIKI. Para los que os gusten los sabores peculiares. El TZATZIKI es una salsa fría originaria de la cocina griega y turca que mezcla yogurt griego con pepino rayado, aceite, jugo de limón y ajo. Sabor exótico que me convenció bastante.



DADOS DE BERENJENA EN TEMPURA CON MISO ROJO Y PIMENTÓN. De las mejores tapas que probamos.



ENSALADA DE ESPINACAS, QUESO MANCHEGO Y SALSA CREMOSA DE TOFU Y HIERBABUENA. La mezcla de los ingredientes funciona a la perfección.



TATAKI DE ATÚN CON AJOBLANCO. Delicioso, pero es que a mí me encanta el ajoblanco. Lamento no tener disponible la foto.

PATATAS FRITAS EN TEMPURA CON SALSA DE SÉSAMO TOSTADO. Fritura perfecta.



PATO CONFITADO Y CRUJIENTE CON ESPINACAS Y NARANJA. Espectacular, uno de los mejores platos.


SETAS SHIITAKE, SALSA DE AJO COCIDO Y VIRUTAS DE BONITO SECO AHUMADO. El que más flojeó de los platos. Demasiado seco en cuanto a sabor.


POLLO LACADO CON SALSA BARBACOA CHINA Y GUACAMOLE. Otra buena tapa.


TORRIJA DE PISTACHO. Era una sugerencia fuera de la carta y estaba deliciosa.



COOKIE DE DOS CHOCOLATES Y HELADO DE VAINILLA. Muy buena.



YAKITORO DE MARSHMALLOW. Curioso a la par que delicioso.


Con todos estos platos más alguno que me he dejado en el tintero y con postres y bebidas, la cuenta final se quedó en menos de 75 euros para 2 adultos y 1 niño de 9 años. Es un restaurante bueno, bonito y barato, algo que no es tan fácil encontrar en una capital como Madrid.


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