Nueva cocina gallega con raíces tradicionales
A FABRICA DE VILANOVA
Rúa Vilanova, s/n,
32660 Allariz, Ourense
Tf. 988 44 24 34
www.afabricadevilanova.com
Valoración: 8,5/10
Puntos fuertes: Entorno muy bonito/Decoración interior espectacular/Carta con platos bastante originales/Buena carta de vinos/Buenas elaboraciones
Puntos débiles: Precios de algunos entrantes un poco altos para mi gusto/Tiempos de espera excesivos
Valoración Tripadvisor: 4/5 (216 opiniones),A Fabrica de Vilanova Tripadvisor.
Allariz es una bella localidad orensana a sólo 20 km de la capital Orense. Pueblo de unos 6000 habitantes con calificación de villa medieval y con un casco histórico muy bien conservado. También es un lugar con buena oferta gastronómica y para ir de tiendas.
El restaurante A FABRICA DE VILANOVA está situado en un enclave maravilloso, a las afueras del pueblo y muy cerca de un precioso puente románico. Este restaurante ocupa el espacio de una antigua fábrica de curtido de pieles del siglo XVII. Se ha respetado muchos detalles del edificio antiguo y se han aprovechado muchos de ellos para crear una decoración interior clásica y rústica muy cuidada y espectacular. Ambiente acogedor, servicio bastante profesional, pero algunos tiempos de espera entre platos fueron excesivamente largos.
La carta refleja una mezcla de innovación y raíces tradicionales gallegas. Carta no muy extensa, pero con propuestas muy atractivas y originales, con buena variedad y precios un poco altos en algunos entrantes. Me sorprendió que sólo tuvieran disponible la carta en lengua gallega. Yo entiendo el gallego y lo hablo un poco, pero en un zona donde hay bastante afluencia de turismo nacional deberían disponer de carta en castellano y no tener que recurrir a la traducción del camarero.
No es un restaurante muy económico y lo normal es que el precio por persona con bebidas y postres ascienda a unos 45-50 euros/persona. Contando con este coste medio a la carta, es una buena opción elegir el menú degustación de 48 euros que ya incluye la bebida.
La carta de vinos es amplia y con buena variedad de denominaciones. Los precios no son precisamente económicos. Aquí os dejo un comparativo de precios:
1) AGÁS DO TEMPO vino blanco D.O.Ribeiro: 12,50 eur en tienda/internet y 16 eur en carta.
2) CORISCA vino blanco D.O.Rias Baixas: 13,45 eur en tienda/internet y 20 euros en carta.
3) GUÍMARO vino tinto D.O.Ribeira Sacra: 9,50-10,50 eur en tienda/internet y 15 eur en carta.
4) PARVUS SYRAH vino tinto D.O.ALELLA: 12 eur en tienda/internet y 22 eur en carta.
5) BARRANC DELS CLOSOS vino tintno D.O.PRIORAT: 11,65 eur en tienda/internet y 20,50 eur en carta.
6) JUAN GIL vino tinto D.O.Jumilla: 9,75 eur en tienda/internet y 17,50 en carta.
Precios muy ajustados en los vinos de denominaciones gallegas y márgenes un poco más holgados en denominaciones de otras zonas. No cargan mucho en precios de carta.
Éramos 4 adultos y aquí os dejo los platos que degustamos:
PATATAS CONFITADAS CON HUEVO Y CROCANTI DE JAMÓN DE BELLOTA. Muy buen plato.
TEMPURA DE VERDURAS Y LANGOSTINOS
LOMO DE VACA VIEJA CON CIRUELAS, MANZANA Y JUGO DE ASADO. Carne espectacular.
TARTAR DE ATÚN
BACALAO CON PILPIL DE CÍTRICOS
LECHE FRITA CON QUESO DE ARZÚA Y PORTO
SOUFLÉ DE NARANJA Y IOGURT GRIEGO
Todos los platos estaban bien elaborados y presentados con raciones de buen tamaño. Un restaurante que merece la pena visitar tanto como el pueblo de Allariz.
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