Cocina castellana de autor
CASA VALLECAS-HOTEL FRAY TOMÁS
Continuo con la narración de mi ruta por tierras sorianas y las experiencias gastronómicas en ellas vividas. Berlanga de Duero es otro de los pueblos sorianos que son de visita obligada. Es un pequeño pueblo medieval de unos 900 habitantes y donde merece la pena visitar 3 edificios históricos: El Castillo Medieval, El Palacio renacentista de los Marqueses de Berlanga y le espectacular Colegiata de Santa María del Mercado. También las callejuelas del casco antiguo son bastante interesantes para dar un paseo.
El restaurante más afamado de esta villa es el CASA VALLECAS, que forma parte del Hotel Fray Tomás de 2 estrellas. Hotel y restaurante están ubicados muy cerca de la Plaza Mayor en una vieja casa palacio del S.XV que perteneció a la familia noble de los Bravo de Laguna. El restaurante dispone de una zona que funciona como bar de pinchos y raciones y luego un salón comedor muy elegante y con decoración bastante clásica y sobria.
Restaurante que ofrece cocina tradicional castellana con toques creativos de autor. En la carta abundan las carnes de caza y elementos micológicos que abundan en esta zona. La verdad es que todos los platos que degustamos estaban muy buenos, pero me parece un restaurante excesivamente caro tratándose de un pueblo tan pequeño y de una provincia con poco reconocimiento turístico como Soria. Ahora sí que se ha hecho bastante popular Soria, pero me sigue pareciendo que los precios no son lógicos para el lugar de que hablamos. También me sorprendieron lo diminutos que eran las pinchos que me sirvieron, y que costaban 3 y 4 euros respectivamente. Estaban deliciosos, pero su tamaño era ridículo. Es un restaurante de gama media-alta y caro, ya que si comes a la carta el importe medio por persona con primero+segundo+postre+bebida se puede ir hasta los 45-50 euros fácilmente. Es una opción bastante interesante su menú degustación de 55 euros, ya que incluye 6 tapas+2 platos de pescado+2 platos de carne+postre.
Estos son los platos de probamos de la carta:
PINCHO DE PANCETA AL CARAMELO Y FRUTAS. Estaba delicioso, pero era de tamaño microcópico y costaba 3 euros. No creo que por poner otro trozo de panceta se fueran a la ruina.
JAMÓN IBÉRICO D.O.GUIJUELO. Espectacular.
ENSALADA DE BURRATA, RÚCULA Y TOMATES CHERRY.
MUSLO DE POLLO DE CORRAL CON FOIE, SENDERILLAS Y PURÉ DE MAIZ. La carne estaba muy buena, no entendí mucho lo de las palomitas de maíz como guarnición y de puré de maíz sólo había una gota. Presentación original, pero un poco extraña.
RABO DE CERDO AL VINO TINTO CON DUXELLE DE CIBARIUS Y HUEVO. Muy bueno y el plato con mejor relación cantidad-calidad-precio.
ARROZ CON LECHE. Estaba delicioso.
BAVAROISSE DE PIÑONES Y QUESO. De nuevo un postre delicioso, pero el tamaño de la ración era ridículo para un postre de 6 euros.
Es un restaurante interesante y donde se pueden degustar platos muy interesantes y bien elaborados, pero deberían revisar su política de precios y la racanería en el tamaño de algunos pinchos o platos. Es el sitio más interesante para comer en Berlanga.
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