20 de noviembre de 2014

COLLAGE (BARCELONA)

NOTA IMPORTANTE 18/01/2015:
Actualmente no están ofreciendo la excelente carta que tienen colgada en su página web y que pude probar en mi última visita de 13/11/2014. Me han avisado que tienen una nueva carta mucho más corta y simple. No puedo confirmar si esto sucede de forma provisional o definitiva, en su web mantienen la misma carta. Si decidís visitarlo, aconsejo que os confirmen por teléfono o vía e-mail la carta que ofrecen en este momento y si se mantiene la que está colgada en internet.

Collage Restaurant (Barcelona), 13 de Noviembre 2014



Platillos sorprendentes y bien preparados

Restaurant Collage

C/ CALVET, 14
08021 Barcelona
Tf.93 2008325

Valoración: 4.25/5

Puntos fuertes: Tapas y platillos originales bien preparados/Precios razonables y raciones correctas/Música en directo/Bonita ambientación y atmósfera romántica
Puntos débiles: Servicio amable, pero con lagunas profesionales/Puede resultar un poco ruidoso en ocasiones

Valoración Tripadvisor: 4.5/5 (46 opiniones):Collage tripadvisor. Certificado de excelencia 2014

Fotos extraídas de su página web























Restaurante ubicado en zona muy dinámica en términos de ocio y restauración (zona Francesc Maciá-Santaló-Travesera de Gracia). En un espacio no muy extenso (hasta llegar a Vía Augusta) puedes encontrar un buena concentración de restaurantes: ANTIGUA, BAMBAROL, COURE, DAPS, LA LAIA, PIJAMA RESTAURANT, URA, MIL921, CASA PALOMA, FLASH-FLASH, 103,...). Zona también muy poblada de bares de copas que tiene mucho movimiento nocturno incluso entre semana.

Pertenece al Grup Ferré de restauración, propietario de otros tres restaurantes: el mítico 4 GATS al lado de Portal de l´àngel, MELIC (brasería situada al lado del anterior) y el SUMOLL; otro restaurante tipo brasería ubicado en La Granada del Penedès.

El COLLAGE es un restaurante con una decoración peculiar ya desde la misma entrada exterior. Una estética retro y un ambiente de bistro francés domina todos los rincones del interior. Mobiliario retro y  en colores oscuros. Una iluminación muy tenue que crea un ambiente muy recogido, íntimo y hasta romántico. La anarquía decorativa también se hace notar a la hora de poder describir el mobiliario o los motivos decorativos en paredes y techos. Mesas y sillas de diferentes diseños y tamaños, zonas con grandes mesas acompañadas de bancos alargados y otras partes con mesas más reducidas y clásicas. A menudo tienen música en directo de acompañamiento. 

La carta se basa 100% en tapas y platillos a compartir separados en diferentes apartados gastronómicos:

LOS TRADICIONALES

  • Pan con tomate
  • Croquetas de jamón ibérico
  • Cecina con virutas de Parmesano
  • Jamón ibérico
  • Queso manchego
  • Surtido de ibéricos
  • Bombas de bonito con salsa picantona
  • Mejillones de roca con tomate concasse y vino de aguja
  • Berenjena frita rellena de queso de cabra y miel
LAS FRESCAS DEL BARRIO:

  • Brigitte Bardot ( Rollito de pasta de arroz relleno de guacamole de langostinos y gulas )
  • Raquel Welch (  Pannacotta de espárragos de Navarra con daditos de atún marinada al jengibre )
  • Claudia Cardinale ( Brocheta de verduras y mozzarella con fondue de romesco sorpresa )
  • Sofia Loren (Coca con rúcula y ternera fría al estilo Vitello tonnato)
LO QUE UNO A VECES PIENSA Y NO HACE:

  • Saquitos de pasta rellena de queso y pera con champiñones
  • Tataki de secreto ibérico macerado con cítricos
  • Carpaccio de pato ahumado con virutas de foie y esferas de melón mojito
  • Brocheta de pollo crujiente, confitura de tomate, jengibre y piña
  • Nuestra tortilla campera de chorizo
  • Vasito de Bitter-kas con cebiche de vieira, huevas de trucha y gambas
  • Risotto de ceps y calamar con nube de Scamorza
LO QUE SE DEJA PESCAR:
  • Huevo frito con sonsos de la Barceloneta y parmentier de mejillones escabechados
  • Nuestro bacalao en dos texturas con escalivada y crema de anchoas
  • Taquitos de atún sobre alfombra de pappardelle, setas y calamares
LOS TRES BOCADOS:

  • Briox con pollo ahumado, piña y mayones de café
  • Croissant relleno de tártar de salmón y crema de yogur
  • Blinis con crema de foie, membrillo y serrín de avellanas
BURGERS Y SANDWICHES:
  • Hamburguesa de buey con escalopa de foie braseado, manzanas caramelizadas y jamón ibérico
  • Hamburguesa de tofu, champiñones, canónigos y romesco
  • Hamburguesa de pollo con panko, queso Cheddar, cebolla caramelizada y mayonesa de café
  • Hamburguesa de mar con carpaccio de pulpo y algas del Mediterráneo
  • Biquini pizza de queso Gorgonzola, champiñones, tomate genovés y sobrasada
  • Sándwich de guacamole, escamas de atún y anchoas
  • Biquini de tomate, mozzarella, foie y trufa
POSTRES:
  • Bombón y más bombon: nuestra versión de Ferrero Rocher
  • Crema de limón con merengue italiano y sopita de cerezas
  • Recuerdos de la infancia: Drácula
  • Cremoso de leche merengada con helado de canela
  • Nuestra versión del After Eight

Carta de tapas bastante amplia y con propuestas entre la originalidad y la tradición. Se queda un poco corto el apartado de los postres, pocos y con muchas ausencias de los que yo considero clásicos obligados (coulant, tiramisú, tatin, brownie,...). La carta de vinos también era excesivamente parca en propuestas, pero sí tenía buena variedad de denominaciones; precios tirando a caros. Los precios de los platos rondan entre lo 7-9 euros en la mayoría de los casos, son precios ajustados con raciones más que correctas. Os dejo una foto de una parte de la carta, con la escasa luz que había era complicado poder fotografiar toda la carta.



El servicio es atento y próximo, pero se pueden mejorar ciertos aspectos a nivel profesional. Una de las camareras que nos atendió durante toda la cena, resultó muy simpática y atenta, pero por otro lado; a veces se tomó demasiadas confianzas y no estuvo muy atinada a la hora de darnos explicaciones sobre platos de la carta o elaboraciones de los mismos. Otra persona, que ejercía creo como jefe de sala; tampoco estuvo muy ducho a la hora de informarnos sobre la carta de vinos, eso sí, sin perder en ningún momento su tono amable y servicial.

La velada comenzó bien con el detalle de una copa de cava previa:



Elegimos 4 platos a compartir:
Para acompañar los platos nos sirvieron un PAN DE COCA CON TOMATE que estaba de escándalo:




TAQUITOS DE ATÚN SOBRE ALFOMBRA DE PAPPARDELLE, SETAS Y CALAMARES. No estaba mal, pero se podría mejorar en sabor con algún toque especial.




HUEVO FRITO CON SONSOS DE LA BARCELONETA Y PARMENTIER DE MEJILLONES ESCABECHADOS. Mezclas todo bien mezclado y el sabor resultante es delicioso.



RISOTTO DE CEPS Y CALAMAR CON NUBE DE SCAMORZA. Bien preparado y de sabor final contundente.


COULANT DE PATATA RELLENO DE BOTIFARRA DE PEROL Y CEPS, CON ACEITE TRUFADO. Espectacular en todos los sentidos, el mejor plato de la noche.




Y los postres no desentonaron en absoluto:

DRÁCULA. Muy logrado tanto en presentación como en sabor.


CREMOSO DE LECHE MERENGADA CON HELADO CON HELADO DE CANELA. También de gran nivel. Excelente tanto en textura como en sabor. 



Acompañamos la comida con vino blanco Mas Suau de Ferré i Catasús. Vino mezcla de :

16% Chardonnay

31% Chenin

20% Macabeu

5% Moscatell d'Alexandria

8% Parellada

20% Xarel·lo


Muy suave y refrescante en paladar, afrutado y con un ligero toque de cítricos. 12 euros en carta. 

Un buen restaurante de platillos o comida a compartir.

1 comentario:

  1. Aquest el conec... He anat en varies ocasions dinant amb el meu fill que reballa a Puig i estaven fins fa poc al carrer del darrera.. (recentment s'han traslladat a Pz Europa).

    Tenien també un bon menú de migdia i un servei, més que amable. Quedàvem sovint per la zona i alternàvem aquest, també el Mil921, barra Coure, Carlitos i un que a mi m'agrada i que anomenaven Bar Manolo, q és la Campana ubicada una mica més amunt i fent cantonada... No tenen menú, però tenen plats a preu de "riure" i a mi en concret, m'agradava molt... Les noves generacions, ja són més refinades...:)

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