9 de diciembre de 2014

ECLECTIC (BARCELONA)

Eclèctic (Barcelona), 29 de Noviembre 2014

Platos originales y muchos detalles

Eclèctic Restaurant

Carrer de Sagués, 16
08021 Barcelona
Tf. 933157087

Valoración: 4.5/5
Puntos fuertes: Ambiente tranquilo y hasta romántico/Decoración sobria y elegante/Platos muy originales/Postres espectaculares/Servicio impecable y muy atento/Buena oferta de menús degustación
Puntos débiles: Oferta corta de postres y pescados en carta/Climatización del local

Valoración Tripadvisor: 4.5/5 (9 opiniones):Eclectic Tripadvisor . 

Imágenes extraidas de su página web










Este restaurante lo tenía anotado desde hace algún tiempo, lo descubrí en un post del interesante blog TIRITINYAM y posteriormente me empujó definitivamente a visitarlo otro artículo en la GASTRONOMISTAS. Está situado en una zona del centro que me resulta cómoda de acceder en transporte público desde Esplugues, en tan sólo 20-25 minutos te plantas en la Plaça Francesc Macià que está muy cerca del Eclèctic.

El restaurante ya te llama profundamente la atención desde su entrada a nivel de calle. La decoración sobria y uniforme paredes, techos, sillas y mantelería (todo en tonos blancos y grises), contrasta con la anarquía que rige el resto de mobiliario que puebla las dos alas o comedores; una combinación de clasicismo y modernidad que funciona perfectamente sin alterar la atmósfera de tranquilidad que se respira en todo el restaurante. Te quedas con la sensación de que este lugar es un remanso de paz y de limpieza. Sillas muy confortables y mesas perfectamente preparadas con una mantelería muy acorde con la elegante decoración.

En una esquina que separa los dos comedores alargados del local y justo al lado de la cocina que está a la vista, hay una gran mesa de madera de aspecto más informal y que es muy adecuado para una comida de grupo gozando de muy buena intimidad respecto al resto de comensales.

Restaurante fundado no hace mucho tiempo por el chef FRANCESC CHICÓN (antiguo profesor en una escuela de hostelería de Sitges y formado en la escuela HOFMANN) y SERGIO MUSSO ( de origen argentino y responsable de los excitantes postres de este restaurante). La palabra ecléctico también puede servir para definir la cocina de ofrecen, se trata de una mezcla de cocina mediterránea tradicional con la más actual vanguardia y toques de cocina asiática. La carta no es muy extensa ya que su contenido precisa de elaboraciones bastante originales y laboriosas:

La oferta del restaurante al margen de la carta es bastante amplia y atractiva:

ENTRANTES

Ensalada de rovellons, trompetas y camagrocs con pulpo de la 

costa aderezada con vinagreta de pimentón de la vera y 
aceite del Cortijo de Suerte Alta.    13´50 €

Ensalada de pato: Roastbeef de pato, jamón de pato, virutas de foie, 

crujientes, manzana  y vinagreta de cebolla confitada.       13´50 €                                                                                                             
Velouté de cebolla, mousse helado de queso,
 mollejitas crujientes y papadum, con aroma de aceite trufado. 12´50 €                                                                                                       
Cremoso de bacalao, patata y membrillo. Acompañado de bacalao, 
escalivados, brotes y aceite Solroig de Les Garrigues. 12´50 €                                                                                                                                 
Huevo de pato a la sartén, crema de ceps, 
patatas allumette  y colmenillas. 13´50 €

Raviolis de cordero con jugo de asado, acompañados de 
Tou pan ji”* de frutos secos (*Salsa tradicional de la provincia China de Sichuan).     14´50 €

Won-ton de butifarra de perol con dashi de jamón ibérico,

 brunoise de verduritas y virutas de jamón.    14,50 €

Escalopa de foie de pato  salteado con chutney de rovellons,
 confitura de cebolla y crumble de piñones y ceps      18´50 €

Canelón de pollo de corral y “cap i pota” con bechamel 
de ave y cebolla confitada.14,50

 PESCADOS


 Bacalao Dorado, emulsión de yema, coulis de pimientos rojos y verdes

, y patata sinfín.     15´50 €

Suquet de mero perfumado con pimienta de Sichuan,
 parmentier y verduritas asiáticas.       16´50 €    
                                                                                                                
Pescado salvaje a la plancha, acompañado de un salteado de 
setas silvestres y jugo de gamba roja.     16´50 €

CARNES

Carrillera de cerdo en su jugo, emulsión de cebolla confitada y

 oreja de judas.  15´50 €

Matambre de cordero dorado al horno, humita y berenjena 
de distintas maneras .16´50 €

Confit de pato de elaboración propia con toques de salsa hoisin y 
salteado al estilo Chengdu.          16´50 €                                                                                                                                         
Solomillo de ternera a la Rossini. Solomillo, canelón de ternera trufado, 
falsa trufa de foie, y perfume de trufas.     19´50 €

Salteado en Ragú de Ossobuco acompañado de tuétano y gremolatta. 16´50 €

Riñones de cordero a la mostaza (nuestro pequeño homenaje 
a Paul Bocuse).  14´50 €

Pies de cerdo, deshuesados, rellenos de codillo, acompañados de 
jugo de ibéricos y pak-choy.         15´50 €

POSTRES
                                                                                                                                
Nuestro “Red Velvet” mousse de lichis, bizcocho rojo de remolacha y perlas de limón. 7€

Mi visión del “After Eight” palet de chocolate, mousse de menta y otros mentolados.   7€

“Capresse” Bavaroise de queso, granizado de agua de tomate y mousse de basilisco. 7€

Tarta Tatín con base de crumble de cacahuetes,  salsa toffe y granizado de estragón.7€

 IVA incluído.
Servicio de tenedor y cubierto 2€

  

Menú diario por 13,50 euros que se ha convertido en uno de los mejores de Barcelona en cuanto a relación calidad/precio:

MENÚ MEDIODÍA 

PRIMEROS


Ensalada de arroz integral (calabacín, judia perona, pechuga de pavo, y salsa pesto)
Trinxat de patata, botifarra blanca y bolets 
Espaguettis con bolognesa de butifarra, berenjena y ceps

SEGUNDOS

Bacalao fresco al ajoarriero (estofadito de patata, pimiento asado)
Vacío de termera a la plancha con patata al horno y salsa criolla
Pollo en Pepitoria
  
POSTRES
Peras al vino tinto
Mousse de yogurt
Fruta del día

Precio: 13,50
IVA icluido
Pan, copa de vino, refresco o cerveza incluidos en el precio

Si el menú de ese día no es de tu agrado y no te importa pagar 25 euros, mediante reserva previa puedes optar por el menú gourmet diario, un ejemplo:

Aperitivo

Ensalada de escarola frissé, cogollos y pulpo con vinagreta de romesco
Cremoso de bacalao, patata y membrillo con escalivados

Dado de solomillo a la bordelesa

Chocolate, pan, aceite y sal.
 
Precio: 25,00IVA icluido
Pan, copa de vino, refresco, agua o cerveza incluido.

También hay dos opciones de menú degustación: uno muy extenso e interesante por 39 euros (10 platos en total) y un menú tradición más reducido por 35 euros:







Se trata de un restaurante de alta calidad, pero no regalan las cosas; el coste medio por persona a la carta vendría a ser unos 45-55 euros con primero/segundo/postre y vino/bebida. Con este coste medio un tanto alto, es recomendable considerar el menú degustación como una más que interesante opción alternativa. 

Nosotros decidimos comer a la carta, pero incluso así, tuvieron el detalle de servirnos los aperitivos y cata de aceites que ofrecen con el menú degustación. Luego pudimos observar que tiene ese detalle con todos los comensales sin discriminar entre personas que comen de menú o a la carta. Son gente de trato muy profesional, pero cercano y amable; pudimos ver que están pendientes del mínimo detalle para que puedas sentirte muy cómodo y a gusto en su restaurante. El buen ambiente del local y la calidad humana del servicio son dos puntos fuertes de este restaurante. 

Antes de empezar con los primeros nos sirvieron dos buenos aperitivos y una cata de aceites:

Crema de calabaza con semillas. Buena textura y toque de sabor a tostado.



Esqueixada de Bacalao con tomate natural y oilvada. Deliciosa.



Aceites. Me gustó el SOLROIG de Les Garrigues, muy suave al paladar y estaba de muerte con el pan.



Los primeros que elegimos fueron:

Ensalada de rovellons, trompetas y camagrocs con pulpo de la costa aderezada con vinagreta de pimentón de la vera y aceite del Cortijo de Suerte Alta. Con envoltorio en pan de arroz. Elaborada presentación y acertada combinación de ingredientes/sabores.



Cremoso de bacalao, patata y membrillo. Acompañado de bacalao, escalivados, brotes y aceite Solroig de Les Garrigues. Plato excelente tanto en sabor como textura. 



Los segundos:


Corbina a la plancha, acompañada de un salteado de setas silvestres y jugo de gamba roja. Muy buena también.


Carrillera de cerdo en su jugo, emulsión de cebolla confitada y oreja de judas. Perfecta elaboración y un sabor espectacular.



Y siguiendo con el cúmulo de detalles con que nos obsequiaron, antes de los postres sirvieron un digestivo y un pequeño pre-postre a base de queso y mermelada:




Los postres aún mejoraron la situación: 

Nuestro “Red Velvet” mousse de lichis, bizcocho rojo de remolacha y perlas de limón. Simplemente la presentación te daba muy buenas sensaciones, pero lo probé y el sabor aún era más satisfactorio. Un verdadero festival del diferentes sabores, todos ellos deliciosos.



Tarta Tatín con base de crumble de cacahuetes,  salsa toffe y granizado de estragón. Con una presentación también cuidada, pero más simple y un sabor en la misma línea satisfactoria del primer postre citado.



La cuenta final salió por unos 92 euros, pero hay que tener en cuenta que no pedimos vino y que en el importe iba incluida la comida/bebida de nuestro hijo. Lo dicho anteriormente, una comida con botella de vino incluida puede salirte como mínimo por 42-45 euros. El precio se ajusta bastante a la calidad de su producto e incluso creo que podrían permitirse el lujo de ser más caros. 

Un restaurante de muy buena calidad y que va al alza dentro del panorama restaurador de Barcelona.

2 comentarios:

  1. Quan van anunciar que obrien, el vaig marcar com pendent, doncs a més conec els dos propietaris. Però entre que la zona no és actualment fàcil per mi i els diferents reportatges que he anat veient en que la cuina (excel·lent cuina), és una mica massa complexa pel meu gust, m'ha fet deixar-lo per millor ocasió, doncs tinc el pressentiment que no m'agradaria prou i tampoc vull fer mal a gent que conec amb un post dels meus en que sempre expresso el que sento i ho dic sense embuts.

    Pel que fa a mi, quan un lloc em fa mandra i no m'il·lusiona d'entrada, millor evitar-lo... :). En pocs dies em toca (coses d'un amic) el súper-mega-guai-novetat "Disfrutar"... I em fa més mandra que anar al dentista... però com no els conec, em dona igual si el post queda bé o no...

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  2. Doncs pinta molt bé, però t'he de dir que és el primer cop que llegeixo a algú expressar que encara podria ser més car un restaurant...

    L'anoto com a futurible, i si vaig, ja t'explicaré...

    Salutacions!

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