24 de diciembre de 2014

EL TAST (ESPLUGUES DE LLOBREGAT, BARCELONA)

El Tast (Esplugues de Llobreg 201at, Barcelona), 23 de Diciembre 2014

Un espacio muy recomendable para tapear

El Tast Espai Gastronomic

Passatge Ametllers, 10
08950 Esplugues de Llobregat (Barcelona)
Tf.931672167

Valoración: 3,85/5
Puntos fuertes: Excelentes embutidos y carne de primera calidad/Precios muy razonables y buenas raciones/Salones muy bien preparados para grupos numerosos/Buena oferta de vinos/Bonita ambientación y diseño interior
Puntos débiles: Servicio aún en rodaje/Carta corta y sin platos muy elaborados
















Con este post vuelvo jugar en casa, cosa que por desgracia no puedo hacer muy a menudo. Vivo en Esplugues de Llobregat, una ciudad con mucha calidad de vida, pero desgraciadamente no es un paraíso para gourmets. Hay pocos sitios que puedas salvar de la quema gastronómicamente hablando (Ninus, La Fábrica y poco más), eso sí, que no falte un McDonald's. 

Por este motivo, la inauguración de establecimiento como EL TAST ESPAI GASTRONÒMICA, es como un rayo de luz al final del túnel. EL TAST original es una charcutería o tienda de artículos comestibles gourmet que lleva muchos años funcionando en Esplugues. Dentro de esta tienda había un pequeño espacio para degustar sus productos, pero un rincón minúsculo. Este verano decidieron dar un salto mortal y lanzarse con la apertura de un restaurante-tienda o espacio gastronómico. En este caso, el restaurante ocupa casi todo el espacio y la parte dedicada a tienda es mucho más reducida y situada en la entrada del local. 

El establecimiento está ubicado en un lugar muy céntrico y concurrido, cerca de una de las ramblas más populares de la ciudad. Hay muchos bares de tapas en esa misma zona, pero a años luz del concepto que pretende ofrecer EL TAST. El local es muy grande y amplio, con 2 amplios salones para grupos al fondo del restaurante. Nada más entrar, puedes encontrar una zona de mesas altas seguida de otro espacio con algunas mesas normales y un gran sofá también habilitado con zona de comedor. 

Decoración y diseño bastante moderno y bien trabajado. El vino está presente en todos los rincones y en la decoración de las paredes. El personal de servicio es atento, pero se nota que aún se encuentran en fase de rodaje o puesta a punto. Tampoco fuimos en el mejor día para poder valorar los tiempos de servicio, el restaurante estaba lleno y tenían los dos salones llenos con 2 grupos bastante grandes. Dadas las circunstancias, se puede perdonar alguna espera más larga de lo deseado; en general fueron bastante rápidos a la hora de traer los platos. Sólo un poco de espera para que nos trajeran la carta y tomar nota del postre. 

La inauguración fue el pasado 9 de diciembre y de momento la carta es corta basándose principalmente en productos que ellos ya comercializan en su tienda gourmet (embutidos, carnes, quesos. La carta puede ir variando y añadiendo o cambiando nuevas tapas:




Espero que más adelante y si el negocio funcione adecuadamente, apuesten por platos o elaboraciones más complejas o variadas.

La carta de vinos no es demasiado extensa (muy corta en rosados), pero hay buena variedad y buenas referencias. Tienen una oferta bastante económica de vino a copas:




Un pequeño estudio de los precios en carta: 1) BRUBERRY 2013 (14,50 eur en carta, 9,95 eur en tienda), 2) TIONIO CRIANZA 2011, 93 Peñín (19,50 eur en carta, 13,25 en vinissimus), 3) FUERA DEL REBAÑO 2012, 90 Peñín (18,70 eur en carta, 12,95 eur en tienda), 4) BRUNUS ROSÉ 2013, 89 Peñín (15 eur en carta, 11,10 eur en vinissimus) y 5) SEPO PANSA BLANCA (8,50 eur en carta, 5,45 eur en tienda). No se ceban en ningún caso con los precios en carta, no llegan ni a doblar precios en las referencias más baratas).

Apostar por sus embutidos y quesos es un valor seguro, tienen muy buen género y un jaaamón ibérico espectacular. Las carnes también bastante apreciables. 

Para empezar pedimos 3 tapas a compartir:

PATATAS BRAVAS. Las dos salsas a combinar estaban perfectas. Patatas cortadas en forma de gajo y bien fritas. Muy aceptables. Buena ración.



CORAZONES DE ALCACHOFA CON JAMÓN DE BELLOTA CARRASCO. Con este jamón tan bueno la tapa sube muchos enteros, acompañadas también con piñones. Ración acorde con el precio.



CROQUETAS DE JAMÓN BELLOTA. Simplemente deliciosas. Muy cargadas de buen jamón, crujientes por fuera y jugosas por dentro. Ración de 6 por 4 euros, buen precio. Caseras, caseras.



Para continuar pedimos 1/2 ración de dos tipos de carne:

SECRETO IBÉRICO CON GUARNICIÓN. Secreto de muy buena calidad y bien preparado. Una carne muy sabrosa y que se deshace en tu boca. La guarnición era una especie de paste de patata, también buena. !/2 ración por 5 euros más que aceptable, con 5 rodajas de carne+guarnición; por una ración similar te soplan 9 euros en el Eixample barcelonés.



PLUMA IBÉRICA CON GUARNICIÓN. También una carne muy sabrosa y cocinada en su punto ideal para no matar su gusto. Misma guarnición que con el secreto.



Los postres no son de elaboración propia. No tenían el tatin de peras y tarta de manzana, esto tienen que procurar evitarlo, pero explicaron que se debían a un problema de reparto. Comí una ración de TARTA SACHER bastante aceptable:



Lo dicho, un buen sitio para degustar buenas tapas y excelentes carnes/embutidos. Menos mal que podemos añadir a la oferta de Esplugues otro restaurante que vale la pena. 

2 comentarios:

  1. Hola Alfredo, no fa ni un any que ens hem traslladat a Esplugues i haver trobat el teu blog és una sort perquè no n'hi gaires bloggers que parlin de restaurants zona Baix Llobregat i pel que veig aquí l'oferta "no abunda". Abans vivíem vora el Born i és clar, ni punt de comparació. Hem anat a la Fàbrica però li haurem de donar una altra oportunitat, perquè aquell dia no la vam encertar. El Ninus el tenim pendent i el Tast sembla una bona opció. Estic explorant també llocs a la vora (Sant Just, Sant Feliu...) a veure si podem intercanviar opinions!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gràcies pels teus comentaris. Tota ajuda és poca entre bon vivants!!. La Fàbrica val la pena, però ara mateix està molt massificat degut al seu èxit i la manca de competència. A Sant Just i Sant Joan Despí tampoc no trobaràs gaire cosa. Tindràs mès èxit si vas al Prat, Sant Boi, Gavà-Viladecans i Molins de Rei, però hi ha molta més oferta a la zona del Vallès.

      Salutacions!!

      Eliminar