10 de marzo de 2015

EL PRÀCTIC (BARCELONA)

El Pràctic, 7 de Marzo 2015


El mismo buen nivel culinario, con otros detalles no tan buenos

Restaurante El pràctic

Carrer del Tenor Masini, 20
08014 Barcelona
Tf. 93 3315644
 
Valoración: 3.65/5
Puntos fuertes: Buenas tapas clásicas/Excelentes postres/Servicio amable/Buena elaboración de los platos
Puntos débiles: Precios altos para el tamaño algunas raciones/Deberían tener mayor surtido de tapas/Algunos vinos con precios excesivos
 
Valoración Tripadvisor: 4/5 (24 opiniones), El Pràctic Tripadvisor.
 
Galería de imágenes: El Pràctic

 






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 El Pràctic forma actualmente junto con el MOMA y el PETIT PAU, la santísima trinidad gastronómica de restaurantes de moda en el barrio de Sants. Un barrio con una oferta restauradora bastante interesante y que sigue creciendo, aunque los focos están centrados últimamente en la zona del Poble Sec donde se ha asentado el emporio gastronómico de Albert Adrià. Curiosamente, el chef que regenta el Pràctic (el peruano Andrés Huarcaya); es un ex-Bulli.

Había visitado el restaurante cuando aún estaban emplazado en la call Constitución, en la frontera entre Barcelona y Hospitalet de Llobregat. Entonces tenía la apariencia de un bar de comidas de barrio, pero dentro se podían degustar muy buenas tapas a unos precios muy económicos. Ya en 2014 se trasladaron a su ubicación actual justo al lado de la carretera de Sants. El local actual no es más grande que el anterior, pero la decoración está más cuidada; aunque sigue siendo bastante sencilla. Es un restaurante pequeño con capacidad para unas 25-30 personas como mucho.

Es un restaurante que base su oferta sólo en tapas. La carta mezcla tapas clásicas autóctonas con otros platos más propios de la gastronomía peruana y japonesa. Es una carta interesante, pero que personalmente creo necesitaría un mayor surtido de platos:

 
 La carta de postres no es corta y tiene propuestas bastante llamativas:

 
 Guardo mejor recuerdo de mi primera visita que de esta última. El nivel de las tapas sigue siendo bastante alto, pero han subido precios excesivamente y las raciones en algunos casos me han parecido hasta ridículas. Han cambiado algunas cosas con la mudanza, también creo que ha influido negativamente el hecho de haberse convertido en un sitio de moda que ha aparecido últimamente en infinidad de blogs y webs gastronómicas con muy buenas críticas. Me parece que han aprovechado esta ola de reconocimientos para intentar hacer más negocio.

Me quedé un poco estupefacto ante la ración de albóndigas que nos sirvieron (8,90 euros y había 4 unidades de tamaño más bien pequeño) y también con la ración de wanton (6 unidades para un precio de 9,80 euros), tampoco fueron muy excelentes con la cantidad de cebiche. El wanton frito de gambas ha pasado en menos de 2 años de 6,50 a 9,80 euros y la ración sigue siendo igual (5-6 unidades). Otras tapas como las croquetas o su famosa oreja crujiente han mantenido precios o han subido poco. Me causa bastante desconcierto su política de precios actual, la relación calidad-precio ha empeorado y más cuando puedes ver que sirven postres de 4,50-5 euros más grandes que algunas de las tapas que nos sirvieron. En general, las raciones que sirven actualmente me parecen demasiado reducidas y algunos precios están fuera de lugar dado el tipo de restaurante del que hablamos.

La carta de vinos tiene buenas referencias, pero es demasiado escueta y con precios más que doblados con respecto a tienda/internet. También sería de agradecer una mayor oferta de vino a copas:





El rutinario análisis de la política de precios enológica:

1) ZUTANITA rosado: 9,10 eur tienda/internet y 14,90 eur en carta.
2) OCHO PATAS blanco: 9,95 eur tienda/internet y 17,50 en carta
3) FULANITO tinto: 7,50 eur tienda/internet y 16,80 en carta (se columpian un poco con este vino)
4) QUIETO tinto ecológico: 9,10 eur tienda/internet y 14,90 en carta
5) BIGA tinto crianza: 8,75 eur tienda/internet y 18,60 eur en carta (otro precio un poco excesivo)

Precios aceptables en la mayoría de casos, pero se pasan cargando mucho margen en vinos que tampoco lo merecen tanto.

Éramos 4 adultos y elegimos 6 tapas a compartir. Creo que nos quedamos cortos visto el tamaño de ciertas raciones, pero como íbamos con 4 niños que también comieron de tapas, se nos hubiera disparado mucho la cuenta final con los precios de carta actuales.

PATATAS BRAVAS CON SALSA ROCOTO Y ALIOLI LIGERO. No son memorables, pero a mí me gustaron y sí son originales en su sabor. El corte demasiado pequeño a mi parecer, salsa bastante buena y con el toque picante requerido. Tienen un sabor peculiar, que puedo entender no seduzca por igual a todos los que las prueban. Ración correcta acorde con su precio y tipo de tapa.



CROQUETAS CASERAS DE POLLO DE PAGÉS RUSTIDO. Excelentes, tanto en textura como en sabor. Hicimos corto al no pedir otra ración.



WANTON RELLENO DE GAMBAS ACOMPAÑADO DE SALSA AGRIDULCE. Estaba bastante bueno, sin aspecto o textura aceitosa; rebozado crujiente perfecto. El tamaño de la ración no está en concordancia con su precio de casi 10 euros.


MAR & MONTAÑA "ALBÓNDIGAS CON SEPIA FRESCA". Estaban deliciosas y con una salsa excelente, pero ¿cómo se puede servir una ración tan raquítica por 9 EUROS?. Ahí tenéis la foto, 4 albóndigas diminutas en una cazuela con mucho espacio libre. No es presentable.



CEBICHE DE CORBINA NIKKEI. No es un tipo de plato que me apasione, pero estaba demasiado suave de sabor. La ración nuevamente muy justita para un precio de nada menos que 13 euros. Este plato no lo seleccioné yo y hubiera preferido otra opción más contundente (los callos o la presa o el rabo de vaca). No resulta tan inolvidable como para justificar su precio. El crujiente de alga me sobraba. Definitivamente fue una equivocación elegir este plato, deberíamos habernos decantado por el cebiche clásico.



CALAMARES A LA ANDALUZA. Muy buenos y con un rebozado bien hecho. Buena ración y acertada recomendación de la casa.



Los postres estuvieron bastante acertados y con raciones generosas:

DRACULA 2015 (espuma de frambuesa, helado de vainilla y gelatina de Coca-Cola). Versión muy acertada de aquel popular helado de nuestra infancia. Delicioso contraste de sabores.


BIZCOCHO DE YOGURT EXPRESS 30 SEGUNDOS. Buena idea y bien ejecutada También delicioso.



Como ya he repetido anteriormente, el nivel culinario de este restaurante se mantiene alto, pero hay ciertos detalles (carta corta y estancada en ciertos aspectos, precios excesivos de algunas tapas, algunas raciones minúsculas,....) que impiden que figure en mi top ten de mejores restaurantes de tapeo de Barcelona. Le falta nivel para superar otras propuestas tanto con cartas más imaginativas o clásicas (bien enfocadas), como también con mejor relación calidad/precio: TOPIK, ATAPA-IT, OCHO BCN, 9 DE GRANADOS, TELEFÈRIC, CAÑOTA CASA DE TAPAS, BITXARRACU, LA XALADA, EL BAR BARCELONA, FANTASTICO, NORTE, BRUC33, ADAGIO TAPAS, BODEGA GRANADOS, EL TIET TAVERTECA, ELSA y FRED....

Lo visité por primera vez en el 2013 y después esta última visita, me quedo con la sensación de que no han evolucionado lo deseado y sí han cambiado a peor en otros aspectos. No basta sólo con saber cocinar buenas tapas. Espero volver a medio plazo y encontrarme que han recuperado viejos hábitos.

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