14 de mayo de 2015

MASIA DEL SOLÀ (MONISTROL DE CALDERS, BARCELONA)

Masia del Solà, 25 de Abril 2015


Hotel con mucho encanto y un buen restaurante

La Masia del Solà

Crta Sabadell A Prats, Km 32,5
08275 Monistrol de Calders (Barcelona)
Tf.93 8399025

Valoración: 4/5
Puntos fuertes: Hotel con mucho encanto e ideal para parejas/Carta muy interesante de cocina tradicional catalana/Servicio muy atento/Excelente carne/Muy buen buffet desayuno
Puntos débiles: Precio del pack gastronómico excesivo/Menú del pack gastronómico mejorable

Valoración Tripadvisor: 4.5/5 (25 opiniones), Masia del Solà Tripadvisor.






















                        



Para celebrar el cumpleaños de mi mujer, últimamente suelo reservar una noche en hoteles donde den cierta importancia al tema gastronómico; hoteles románticos que tengan un restaurante ya contrastado o que parezca interesante.  Guardo muy grato recuerdo de MAS TINELL, un hotel espectacular y con un restaurante (EN RIMA) de muy alto nivel. La habitación era de lujo y la calidad del servicio muy alta. 

También resultó muy placentera nuestra estancia en el MAS SOLÀ de Santa Coloma de Farners. En esta ocasión escogimos LA MASIA DEL SOLÀ. Este hotel no creo que llegue a estar al nivel de los dos citados anteriormente, ni por sus instalaciones ni por la calidad de su restaurante. Aún así, es un hotel con mucho encanto y en su restaurante se puede degustar buena cocina tradicional catalana.

El hotel-restaurante está ubicado en el pequeño pueblo de Monistrol de Calders. Un municipio muy tranquilo del Bages con apenas 700 habitantes y rodeado de naturaleza por los cuatro costados. Es una ruta de moteros y por eso el restaurante suele estar siempre lleno de motoristas/ciclistas que para a disfrutar de un almuerzo contundente. El hotel tiene tan sólo 8 habitaciones junior suite, todas con una decoración muy cuidada y con bañera de hidromasaje incluida. El hotel ofrece un pack gastronómico por 280 euros que incluye una noche de estancia+cena con menú gastronómico+desayuno de lujo el restaurante. Yo escogí este pack y vistos los resultados, me parece demasiado caro por diferentes aspectos: 1) Las habitaciones no están nada mal, pero no para que cobren 170eur por 1 noche con desayuno (sin IVA) 2) El menú gastronómico que ofrecen con el pack es demasiado simple teniendo en cuenta el coste del pack y la calidad de la carta del restaurante. Sí que es digno de mención el desayuno que ofrecen dentro de ese mismo pack, un bufette muy amplio con una oferta importante de platos calientes.

La carta del restaurante es muy tradicional, pero bastante completita:

Per picar -

 Els nostres bunyols de bacallà 9,00 €
 El plat de pernil Reserva amb coca torrada 16,00 €
 Cassoleta de gambetes a l’allet 10,00 €
 Montadito de sobrasada , brie i mel 2,30 /u €
 Variat de croquetes, de pollastre rostit , ceps i pernil 9,00 €
 Cors de carxofes i albergínia i carbassò arrebossats 9,00 €

Entrants

Entremés Can Solà : -Pernil de glà,-tomàquet i mozzarela i pinyons gratinats , endivies amb anous, poma ,formatge de cabra i codonyat -torradeta amb escalivada i anxoves -ensaladilla russa 12,50 €
Amanida tèbia de llagostins saltejats i cansalada confitada 12,50 €
L’amanida tèbia de cabdells amb bacó, fruit secs i formatge de cabra gratinat al damunt 10,00 € L’amanida favetes tendres amb pernil, foie, poma, espàrrecs verds i mesclum i tòfona d‘estiu 14,00 € Amanida catalana amb pernil, bull blanc i negre, llonganissa i ensaladilla russa 9,00 €

Entrants calents

L’escalivada de verdures a la brasa amb romesco 10,50 €
Els canelons de sempre 8,50 €
Els macarrons Can solà 7,00 €

 La nostra carta de temporada :

 Carpaccio de tunyina amb olivada i amenideta 12,00 €
 Terrina de foie sobre carpaccio de bou 15,50 € _Rovellons 14,00 €
 Saltejat de bolets amb ou i cansalada 16,00€
 La coca d’escalivada i formatge de cabra gratinat 10,50€
 Canelons de pollastre de pagès amb crema de ceps 12,00 €
 Coca de full i figues caramelitzades amb foie i petita amanideta 14,00 €
 L’arròs caldos de llamantol 19,00 €
 Costella de vaca gallega (1kg 2 per) 44,00 €
 Cruixent de Xai (cuit a baixa Tº)amb patata palla 14,00 €
 Cua de bou al vi negre sobre trinxat 16,00 €
 Costella de vedella cuita a baixa Tª amb parmentier al cafè de paris i salsa de rostit 14,00 € -
 Magret d’ànec amb fruites rostides i foie 16,50 €
 Melòs de vedella a l’ Oporto 16,50 €
 Rostit de sipiones amb carxofes i espàrrecs Verds 18,50 €
 El peu de porc sense feina amb ceps i escamarlans 14,00€

El coste medio a la carta puede estar entre los 35-45 euros aproximadamente. Es un restaurante muy famoso por ofrecer carnes de muy buena calidad.

Aquí os dejo el menú gastronòmica que incluía el pack que reservé:


El contenido no me convenció, aunque los platos que nos sirvieron estaban muy correctos y preparados con muy buena materia prima. Después de ver algunos de los platos incluidos en la carta, se me antoja que pueden ofrecer algo mejor por un precio de 280 euros.

La decoración del restaurante es bastante sencilla, pero es un restaurante amplio y cómodo. La calidad del servicio es bastante óptima.

Ésta es mi opinión sobre los platos degustados:

Como aperitivo nos sirvieron CHIPS DE CALABAZA y PIRULETAS DE PARMESANO. Una buena entrada en faena.

 



Entrantes:

COCA DE FOIE Y MANZANA CARAMELIZADA. Buena base de hojaldre y plato apetecible, pero demasiado simple para esta ocasión.



CANELÓN DE POLLO DE PAGÉS CON CREMA DE CEPS. . El canelón era de notable, pero la crema de ceps no estaba muy acertada en cuanto a sabor, le faltaba mayor intensidad.



Platos principales:

LOMO DE MERLUZA AL JABUGO CON ÑOQUIS DE CALABAZA. El nombre aparenta un plato más complejo de lo que realmente era. Bueno, pero nuevamente un plato demasiado simple para mi gusto.


ENTRECOT DE NEBRASKA A LA LOSA. La carne era de muy buena calidad, pero otro caso de una propuesta demasiado simple para lo que uno puede o debe esperar de un menú degustación en un pack gastronómico especial y de precio considerable.

 





















Los postres:

SORBETE DE MOJITO. Muy refrescante.




BROWNIE DE CHOCOLATE. Bien preparado, pero de nuevo esperaba algo más sugerente.




En resumen, no puedo decir que alguno de los platos que probamos no me gustara o estuviese deficientemente preparado, pero no son el tipo de propuestas que espero de un menú degustación en un hotel de estas características. Me remito a los menús que pudimos degustar tanto en MAS TINELL como en MAS SOLÀ, estaban a años luz del que he comentado tanto en contenido como originalidad.

Si os alojáis en el hotel o visitáis el restaurante, os recomiendo pasar del pack romántico o gastronómico y mejor comer a la carta. Es mucho más interesante que el menú gastronómico que os puedan presentar. El hotel merece la pena visitarlo por lo menos una vez en la vida. 

2 comentarios:

  1. Osti... La Masia del Solà... quins records...!.

    Quan jo estava a la Universitat estudiant, un company meu em va convèncer de vendre finques els diumenges, en la urbanització que porta el mateix nom... Vaig acceptar i vaig estar uns quants diumenges per allà.... El rollo habitual d'aquells temps: Els convidàvem de esmorzar el la Masia, vi a gogog... després passeig per les parcel·les, diferents trucos perquè s'animessin i la traca final de sorteig en que alguna de les víctimes li tocaven molts diners, que li servien per pagar el 50% de la parcel·la, que sinó comprava perdia...

    I a la que vaig adonar de tota la farsa i de que segurament ni tenien previst fer el que prometien, vaig plegar. Però si que em vaig fer grans esmorzars allà... :)

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    1. Quins galifardeus!!. És un bon lloc per fer un esmorzar de cullera.

      Salutacions,

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