24 de agosto de 2015

MERINDAD DE OLITE (OLITE, NAVARRA)

Merindad de Olite, 7 de Agosto 2015

Buen tapeo en una villa medieval

Restaurante Merindad de Olite

Rúa Judería, 11
31390 Olite (Navarra)

Valoración: 3.85/5
Puntos fuertes: Bien situado en pleno centro histórico/Carta de tapas-raciones interesante con buenos precios/Comedor interior muy coqueto/Raciones XXL/Carta de vinos muy variada
Puntos débiles: Se atabalan un poco si el restaurante esta lleno/Surtido escaso de postres

Valoración Tripadvisor: 4/5 (74 opiniones), Merindad de Olite Tripadvisor.







Primera parada en la ruta vacacional por el norte del país. Olite es un pequeño pueblo de unos 4000 habitantes en la comunidad de Navarra, que merece una parada en el camino aunque sólo sea para visitar su castillo y su centro histórico medieval. El casco antiguo está muy bien conservado y las vistas desde las torres del castillo son impresionantes para los buenos aficionados a la fotografía. 

El Merindad de Olite es un hotel de 2 estrellas situado a unos pocos metros de la entrada al castillo de Olite. El restaurante forma parte del hotel y ambos están ubicados en un edificio histórico junto a restos de la muralla romana. Olite era un sitio idóneo para hacer un alto en nuestro camino a San Sebastián. Se puede visitar rápidamente y tiene buena oferta gastronómica. 

El restaurante se divide en dos zonas o ambientes, una zona de tapeo en la entrada del local con barra y algunas mesas altas; luego tiene un pequeño comedor interior más recogido e indicado para comer a la carta. La carta tiene abundante número de tapas o platos a compartir, el resto de platos son típicos de la cocina tradicional navarresa. La oferta de segundos ( 4 platos de carne y 5 de pescado) y postres es un poco imitada para mi gusto. La mejor opción es comer a base de raciones a compartir,  ya que tienes disponible una mayor variedad de opciones a precios bastante razonables. Las tapas no llegan a los 3 euros y los platos a compartir están entre los 7-11 euros. Hay que controlar un poco a la hora de pedir tapas/raciones, ya que las raciones son de un tamaño bastante considerable. Dos adultos tuvimos de sobra con 3 platos a compartir+2 postres. Es casi obligado pedir platos donde aparezcan los pimientos del piquillo o la morcilla, que son especialidad de la casa y aparecen en muchos platos de la carta. 







Al margen de la carta tienen disponible un menú de temporada bastante completo por 23 euros:


La carta de vinos era muy extensa y con gran variedad de denominaciones. Cuelgo la foto de una parte de la carta con el correspondiente comparativo de precios:



1) La Huella de Aitana, tinto Navarra: 10 eur en carta y 8,49 en web/tienda.
2) Pagos de Araiz roble, tinto Navarra: 6 eur en carta y 4,25 en web/tienda.
3) Alma de Unx garnacha tinta: 14 eur en carta y 12,50 en web/tienda.
4) El Terroir: 25 en carta y19,75 en web/tienda.

Este restaurante no se gana la vida con los vinos. Me sorprende los bajos márgenes que cargan en su carta. Tienen tienda propia de vinos y ofrecían la posibilidad de adquirir para la comida una botella a precio tienda+3 euros por el descorche. 

Hay que decir que la comida no empezó del todo bien. Teníamos la intención de comenzar con varias tapas pequeñas a compartir, pero el camarero nos informó que no servían este tipo de tapas "por decisión del cocinero". No me parece la mejor respuesta a un cliente y supongo que la decisión tendría algún motivo o argumento que no nos comunicaron. También percibí que el camarero estaba un poco atolondrado o nervioso porque tenía el comedor lleno de comensales. Afortunadamente se tranquilizó y el trato que nos dispensó fue del todo correcto. Ante tal perspectiva, nos dejamos aconsejar por dicho camarero y así conseguimos establecer una buena conexión con él. Las sugerencias fueron acertadas. 

Elegimos 3 platos a compartir:

TABLA DE QUESOS RONCAL E IDIAZABAL. 3 variedades de queso, dos de ellos muy destacables. 



CHORIZO AL VINO BLANCO CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y MANZANA. Estaba de lujo. Muy buena tapa.


HUEVOS VUELTOS CON MORCILLA Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO. Con patatas fritas estilo panadera. Un plato muy recomendable y de tamaño XXL. Nos hizo desistir de la idea de pedir algo más. 



Los postres:

TORRIJA CARAMELIZADA CON SALSA DE PIÑA Y HELADO DE NUECES. Buena y sin pasarse de rosca en el caramelizado.




COPA DE QUESO Y MARACUYÁ CON MELOCOTÓN. Deliciosa mezcla de sabores.




La cuenta final salió por menos de 50 euros y habría que añadir la comida de 1 niño+bebidas. Muy buena relación calidad/precio y buenos platos para compartir. 



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