28 de junio de 2016

CAN XURRADES (BARCELONA)

Can Xurrades, 28 de Mayo 2016

Excelentes carnes en un ambiente selecto

CAN XURRADES
Carrer de Casanova, 212
08036 Barcelona
www.canxurrades.com
Tf. 93 2187370

Valoración personal: 4.5/5

Puntos fuertes: Carnes de muy buena calidad y con mucha variedad/Excelente ambientación/Ambiente muy tranquilo e íntimo/Buen surtido de tapas
Puntos débiles: carta de corte bastante clásico y poco sorprendente

Valoración Tripadvisor: 4/5 (142 opiniones), Can Xurrades Tripadvisor.








Considero que es una auténtica falacia afirmar que para comer carnes de calidad excelsa y bien cocinadas en Barcelona, hay que visitar un restaurante argentino o uruguayo. Ya he hablado en anteriores restaurantes del BARDENI y CALDENI, dos restaurantes donde la carne es uno de los protagonistas principales y realmente lo bordan en este tipo de platos. También tenemos en la ciudad un buen surtido de restaurantes de cocina vasca, sitios donde también tienen muy buena oferta de platos carnívoros.

El Can Xurrades es otro restaurante muy recomendable para los que somos fanáticos de la carne. Tienen la exclusiva para toda Catalunya de la especie BOS TAURUS IBERICUS, una especia de buey ecológico que se cría en las montañas de Léón y con una carne muy apreciada por los expertos.

Restaurante muy espacioso con una zona de entrada que funciona como gastrobar o zona de tapas. La carta del gastrobar es bastante más corta que la del restaurante normal, pero tiene suficiente variedad y buenos precios para poder disfrutar de una comida más informal. El comedor principal es muy amplio, con techos altos, iluminación adecuada y una buena separación entre mesas. Reúne todas las características necesarias para garantizar un ambiente tranquilo e íntimo. Comedor con mesas amplias y sillas muy cómodas. La carta es bastante tradicional, salvo algunos toques atrevidos en la gama de tapas/entrantes, y tiene a la carne como principal protagonista. También ofrecen un buena variedad de platos de bacalao con diferentes elaboraciones. No es restaurante barato y el ticket medio por persona puede rondar fácilmente los 50-55 euros.








La carta de vinos es extensa y con surtido variado de denominaciones. Es una carta cara con la mayoría de referencias superando los 20-25 euros de media. El comparativo de precios de costumbre:

1) VIÑA SALCEDA, tinto D.O.Rioja; 11,30-11,50 eur en internet/tienda y 23 eur en carta.
2) LA GUINEU I EL RAÏM, tinto D.O.Montsant: 11,50 eur en tienda/internet y 24 eur en carta.
3) ARZUAGA CRIANZA, tinto D.O.Ribera del Duero: 18 eur en tienda/internet y 28 eur en carta.
4) EL PUNTIDO CRIANZA 2012, D.O,Rioja: 33,50 eur en tienda/internet y 45 eur en carta.
5) FINCA VILLATUERTA, blanco D.O.Navarra: 13,50 en tienda/internet y 19 eur en carta.
6) CORAZON LOCO, rosado D.O,Manchuela: 5,75-6 eur en tienda/internet y 18 eur en carta.










Es una carta cara debido a la calidad de sus referencias y no por causa de los márgenes aplicados, que son bastante razonables y contenidos.

Para empezar compartimos varias tapas y entrantes:

BOCADOS DE SALMÓN MARINADO CON MOUSE DE TURRÓN. Acertado contraste de sabores.




CROQUETAS DE CHIPIRÓN EN SU TINTA CON ALLIOLI DE MIEL. Espectaculares, el allioli delicioso.



BOMBONES DE FOIE CON MERMELADA DE HIGOS EN REDUCCIÓN DE BALSÁMICO. También muy buenos.



HUEVOS ESTRELLADOS CON PATATAS Y FOIE. Muy apetitosos y una ración bastante grande.




TRINXAT DE BUTIFARRA EN REDUCCIÓN DE CERVEZA, CON CEBOLLA CARAMELIZADA, VIRUTAS DE FOIE Y CRUJIENTE DE CECINA DE BUEY. De lo mejor de la velada. Una de sus tapas más afamadas y originales.




Los platos principales:

MITJANA DE VACA DE ÁVILA 500GR. Carne espectacular servida con una losa caliente para que te la vayas preparando a tu gusto. Plato para dos personas como mínimo.





CANELONES DE MELOSO DE BUEY CON BECHAMEL DE PUERROS. Los pude probar y estaban de fábula.



Los postres:

COULANT DE CHOCOLATE. Perfecto tanto en elaboración como textura y sabor.





PIÑA TROPICAL CON CREMA CATALANA CARAMELIZADA.



Pedimos una botella de vino blanco INTRAMURS D.O.Conca de Barberà:




También ofrecen la opción de una degustación por 38 euros incluyendo cortes de las 5 especies de carne más valoradas del país: ternera de Girona, ternera gallega, vaca de Ávila, buey raza morucha de Salamanca y el bos taurus ibericus de León. Aquí también se podría añadir la ternera tudanca de Cantabria. Me reservo una segunda visita para poder probar esta interesante alternativa.

Un restaurante totalmente recomendable para los que disfrutamos con la buena carne.


2 comentarios:

  1. El tenia a la llista de possibles, però van fer una campanya tant intensiva de reportatges de "todo maravilloso", que el vaig retirar per sospites...

    Però si tu dius "que si", m'ho replantejo, doncs estàs molt lluny igual que jo de la figura de #chic@_anuncio... :)

    Però hi va haver une època en que cada dia sortia un reportatge de can xurrades i el famós 'taurus', que algú de confiança em va dir que era una raça inventada .... :)

    Salut!!

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  2. Hola Ricard,

    Jo vaig sopar força bé i l'ambient és molt tranquil.

    Salutacions

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