1 de agosto de 2016

TERRACOTTA (ARGENTONA, BARCELONA)

Terracotta Restaurant, 10 de Julio 2016

Un grato descubrimiento en el Maresme

TERRACOTTA
Carrer Gran, 64, 
08310 Argentona, Barcelona
Tf. 937560457
www.terracottarestaurant.com

Valoración personal: 4,6/5
Puntos fuertes: Bien ubicado con aparcamientos gratuitos cercanos/Interesante oferta de tapas o tastets/Muy buenas carnes/Atención a los arroces/Cocina con propuestas muy originales
Puntos débiles: Local un poco caluroso

Valoración Tripadvidsor: 4.5/5 (85 opiniones), Terracotta Tripadvisor.








Últimamente he colocado mi punto de mira en la zona del Maresme, una comarca muy rica gastronómicamente y ya tengo una buena lista de objetivos a visitar a corto-medio plazo. Si consultáis la página web de la revista digital Maresme Gourmet, podréis encontrar una buena selección de restaurantes recomendables de esta zona. 

Es una zona que está cotizando el alza, el Tres Macarrons ha conseguido ya su primera estrella Michelin, el Axol de Cabrils va camino de conseguirla,...La lista de nombres interesantes a visitar es bastante larga: Suka de Mataró, Dos Cuiners de Mataró, El Nou Antígon de Teià, La Marineta de Mataró, Som Terra de Mataró, etc...

El Terracotta es otro de esos restaurantes que vale la pena probar en esta zona. Restaurante regentado por el chef Moisés Abajo junto con su otro restaurante La Fonda del Terracotta; restaurante de tapas en la localidad de Mataró. Este establecimiento ofrece cocina tradicional catalana con toques creativos y productos de temporada y proximidad. Carta con una parta muy atractiva de tapas creativas o tastets y con segundos que fusionan bien tradición y creación:


TASTETS

Ostra del Cantábrico con gelée de gin tonic, pimienta y aceite de oliva
2.70€
Ensalada de habitas del Maresme con jamón de pato, vinagreta de frutos rojos y aroma de menta
3.00€
Ensalada de crujientes de queso con vinagreta de manzana y aceite de frutos secos
2.50€
Crema ligera de puerros con brocheta de rape en tempura
3.25€
Guisantes del Maresme “ahogados” al estilo Freixas
3.25€
Bocaditos de morcilla de Burgos con huevo de codorniz
2.00€
Patata enmascarada con foie a la plancha y huevo de codorniz
2.50€
Raviolis de gambas y setas con salsa de marisco
3.00€
La nueva tostada de escalibada con foie caramelizado
3.50€
Huevo frito de nuestras gallinas con almejas gallegas y patatas poché a 65 º crujiente
4.50€
Paella Valenciana (min. 4 pers.)
4.00€ (precio por unidad)
Mini hamburguesa de ternera con cebolla confitada
3.50€
Cazuelita de mini albóndigas con calamares y guisantes del Maresme
3.40€
Pulpo a la gallega sobre timbal de patatas con aceite de pimentón
3.00€
Tartar de salmón rojo con encurtidos y mayonesa aligerada con soja
4.00€
Tataki de salmón salvaje de Alaska con verduras al wok y salsa yakisoba
4.00€ 

ENTRANTES

 Ensalada de bonito en escabeche con chips de hortalizas ecológicas y aceitunas gordal rellenas de mató 
8.50€
Ensalada de habitas del Maresme con jamón de pato, vinagreta de frutos rojos y aroma de menta
8.50€
Crema ligera de puerros con brocheta de rape en tempura 
7.25€
Guisantes del Maresme “ahogados” al estilo Freixas 
12.50€
La nueva tostada de escalibada con foie caramelizado 
8.00€

PASTAS & ARROCES

Todas las pastas son artesanales, elaboradas en casa
 Tagliolinis a la cazuela con algas marinas y frutos del mar 
14.00€
Pasta carbonara con crema de trufa
9.00€
Arroz de calamares y setas con toques de azafrán
18.50€
Paella Valenciana
18.50€
 Arroz de espardeñas y alcachofas
23.00€
 Arroz de guisantes y bacalao a la cazuela
18.50€

PESCADOS

Cocotte de almejas y alcachofas con roquitas de patata 
17.50€
Tartar de salmón rojo con encurtidos y mayonesa aligerada
17.50€
Tataki de salmón salvaje de Alaska con verduras al wok y salsa yakisoba
17.00€
Pulpo a la gallega sobre timbal de patatas con aceite de pimentón
17.00€
Bacalao con patatas paja, huevo frito y compota de tomate
17.50€
Pescado de lonja al horno al estilo ibicenco (Dorada, lubina, rape, rodaballo) )
19.00€

CARNES

Cazuelita de mini albóndigas con calamares y guisantes del Maresme
17.50€
Cocotte de mollejas de cordero y gambas con judías del Ganxet
17.50€
Canelones de ternera con salsa ligera de queso fresco aromatizada con trufa
18.50€
Cochinillo asado a baja temperatura con tatin de manzana
18.50€
Costillar de vaca (3-5 años) con reposo de cinco semanas, a la piedra con patatas del Maresme
19.00€
 Cordero lechal de Aranda de Duero confitado a baja temperatura con piel crujiente
21.50€
 Tartar de vaca, picado a cuchillo, con salsa marmolada de yemas y mostaza de Dijon
18.00€

POSTRES

Milhojas de frutos rojos con crema de vainilla de Madagascar y sorbete de mango
6.00€
 Cremoso de chocolate extra Guayaquil, pan tostado, birutas de aceite y sal de vino
5.50€
Piña infusionada con anís estrellado y menta con granizado de fruta de la pasión
4.50€
Postre PAOLA: Mousse de chocolate, espuma de rosas, fresas y granizado de cava 
6.00€
 *Coulant de chocolate con crema helada de leche
6.00€
 *Tatin de pera amb gelat de vainilla 
6.00€
 Tarta sacher acompañada de sorbete de frutos rojos 
6.00€
Nuestro pastel de queso con teja de almendra y coulisse de fresas
4.50€
 *Tabla de quesos artesanos de la tierra ecológicos 
7.00€
 Helados artesanales (Leche – Vainilla – Chocolate negro - Canela) 
4.00€
 Sorbetes artesanales (Mango – Limón – Frutos rojos) 
4.00€
 Yogur hecho por Isabel con fruta de temporada sin azucar 
4.00€
Personalmente se agradece una carta con tan amplio surtido de propuestas en todos sus apartados. El ticket medio por comensal puede variar en un rango muy amplio gracias a la opción de los tastets. Yo diría que podría estar en una media de 30-45 eur/persona. Hay gente que con un par de tastets ya tienen suficiente como entrantes, y otros más glotones que necesitamos 4 para poder empezar la fiesta. 

Restaurante muy bien ubicado, justo en el centro de Argentona; en una zona llena de terrazas donde poder tomar un aperitivo antes de comer, y con dos parkings gratuitos muy cerca del restaurante. Buen servicio y un comedor bastante acogedor, aunque un poco caluroso. 

En este caso se trataba de una comida de amigos y nos prepararon un menú degustación por 35 eur/persona a base de 6 tastets a compartir cada 2 personas + segundo + postre +bebidas:

TASTETS A COMPARTIR:
Ensalada de crujientes de queso con vinagreta de manzana y aceite de frutos secos 


Bocaditos de morcilla de Burgos con huevo de codorniz 


Patata enmascarada con foie a la plancha y huevo de codorniz


Raviolis de gambas y setas con salsa de marisco 



Huevo frito de nuestras gallinas con almejas gallegas y patatas poché a 65 º crujiente


Pulpo a la gallega sobre timbal de patatas con aceite de pimentón


Cabe decir que todos los tastets servidos rayaron a un nivel bastante alto. Destacaría los raviolis de gambas y setas, los bocaditos de morcilla y la patata enmascarada con huevo y foie. 

SEGUNDOS A ELEGIR:
Arroz de calamares y setas con toques de azafrán. Arroz servido en una paella gigante, comimos un plato de arroz hasta 3 personas diferentes del grupo. Perfecto tanto en preparación, como textura y sabor. Excelente.



Costillar de vaca (3-5 años) con reposo de cinco semanas, a la piedra con patatas del Maresme. En la foto ya faltan 3-4 trozos de carne. Estaba espectacular.


Canelones de ternera con salsa ligera de queso fresco aromatizada con trufa. Deliciosos. 


Cochinillo asado a baja temperatura con tatin de manzana. Perfecto también en preparación como en savor. Faltaría una guarnición decente para acompañarlo.


Bacalao con patatas paja, huevo frito y compota de tomate 

POSTRES A ELEGIR:
Nuestro pastel de queso con teja de almendra y coulisse de fresas. Sólo puedo decir que fue de lo mejorcito de la comida. Soberbia y con un sabor inolvidable.


Milhojas de frutos rojos con crema de vainilla de Madagascar y sorbete de mango. Lo pude probar y también merecía una nota alta.


Un restaurante que pasa directamente a mi lista de predilectos y de los que pienso repetir en alguna ocasión. La próxima visita debería ser a la FONDA DEL TERRACOTTA para ver si está al mismo nivel que su hermano mayor. 

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