10 de diciembre de 2015

EL PINTXO DE PETRITXOL (BARCELONA)

El Pintxo de Petritxol, 5 de Diciembre de 2015

Un vasco de pinchos bastante aceptable


EL PINTXO DE PETRITXOL














































Los amantes de la gastronomía vasca y de los pinchos tienen una oferta muy amplia a elegir en Barcelona: TELEFÈRIC, TXALAPARTA, MAITEA, IRATI, ORIO, GOLFO DE BIZKAIA, LASARTE, ELS PINTXOS, EUSKAL ETXEA TABERNA, LA MAQUERIDA, MARZÁN ASADOR, GORRÍA, ABASOLO ETXEA, TAKTIKA BERRI, IGUELDO, EL CHATO, BASKONIA,... La cocina vasca está muy bien representada en esta ciudad, pero en algunos casos con un nivel de precio un tanto prohibitivo.
Personalmente,  a nivel de pinchos siempre recomendaré visitar el Telefèric y els Pintxos Barra de Tapes. Son dos restaurantes con una excelente relación calidad/precio, y donde puedes saborear buenos pinchos tanto tradicionales como más atrevidos y originales. También guardo muy buen recuerdo del Maitea y si sales de Barcelona, es obligado pasarse por el TRASKA TRUSKA de Molins de Rei; un restaurante muy bohemio y original, con una excelente oferta gastronómica vasca (impresionantes los pinchos y carnes).

El Pintxo de Petritxol está situado en una de las calles con más encanto del barrio gótico barcelonés, la misma que aparece en el nombre del restaurante y que es una calle muy bulliciosa y comercial. Restaurante del chef Oscar Roldán, que estuvo 12 años en el Asador Donosti. Local decorado como una taberna tradicional vascas, piedra y madera dominan el espacio. Nada más entrar ya te encuentras con la extensa barra de pinchos, principalmente con toda la gama de pinchos fríos. Colgadas también las pizarras con el surtido de pinchos calientes. En el fondo del local un comedor con capacidad para unas 30-40 personas. El servicio es de trato abierto y atento, pero sin florituras, muy a la vasca.

La oferta de pinchos es muy extensa y con precios bastante razonables. Son pinchos de corte tradicional. Aquí os dejo algunos de sus pinchos con fotos extraídas de su página web:

Pintxo_calamar
Pintxo Calamar, 2,40 EUR

Pintxo_morcilla
Pintxo Morcilla, 1,90 EUR

Pintxo_arantxa
 Pintxo Arantxa, 2,95 EUR (Brocheta de cola de gamba, bacon chapiñón y picada de ajo y perejil.

Pintxo_Bilbao
Pintxo Bilbao, 1,90 EUR (Pimiento del piquillo relleno de (atún, piquillo, mahonesa), loyo verde y cebollino.)

Pintxo_bacalaoajroriero
Bacalao Ajo Riero, 2,40 EUR (Bacalao, pimiento verde, pimiento rojo, cebolla, tomate frito, carne de pimiento choricero y perejil.)

La oferta de pinchos se complementa con una carta con un buen surtido de tapas y entrante además de 9 platos principales (4 de pescado y 5 de carne). Toda la carta basada en cocina tradicional vasca, no busquéis otras cosas que no las encontraréis.





La carta de vinos no es excesiva, pero si con suficiente variedad y con oferta de las principales denominaciones de origen:




La comparativa de precios:

1) Ceps Nous, tinto D.O.Priorat: 11,95 eur en internet/tienda y 27 eur en carta.
2) Bocos Roble, tinto Ribera del Duero: 7,45 eur en internet/tienda y 15,50 eur en carta.
3) Tres Picos Garnacha, tinto Campo de Borja: 13,90 eur en internet/tienda y 26 eur en carta.
4) Enate Cabernet, rosado Somontano; 7,50 eur en internet/tienda y 15 eur en carta.
5) Petit Caus, blanco D.O,Penedès: 6,20 eur en internet/tienda y 16 eur en carta.
6) Morgadio, blanco Albarió: 8,10 eur en internet/tienda y 22 eur en carta.

Política de márgenes un poco excesiva en los vinos, dentro de lo que considero razonable. Doblan precios o más en todas las referencias.

Empezamos la fiesta con unos pinchos calientes de MORCILLA, SERRANITO y SECRETO IBÉRICO. El de morcilla espectacular y también destaco el serranito.


El pan de coca con tomate estaba bastante bien.



CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO. Sencillamente de sobresaliente. Rebozado perfecto, interior tierno y bien cargadas de buen jamón.


PATATAS BRAVAS. Corte en gajos grandes, tal y como me gusta, buena fritura y dos salsas muy bien preparadas.


OSTRAS. Fueron un capricho, pero no es un manjar por el que me vuelva loco.



CHORICITOS A LA SIDRA. Muy buenos y una ración bastante grande.



TORTILLÓN DE BACALAO. De lo mejor de la comida.



Los postres:

LECHE FRITA. Deliciosa, otro plato a destacar sobre los demás.



ARROZ CON LECHE. Bien de sabor, textura demasiado farragosa y seca. La ración demasiado pequeña para un precio de casi 5 euros.


Nos obsequiaron con un chupito de orujo cortersía de la casa. Cosa que se agradece.




Es un buen restaurante vasco y un buen sitio para ir de pinchos. Tiene la ventaja que está ubicado en una zona muy atractiva para dar un buen paseo después de la comida.




1 comentario:

  1. Hi vam anar aquest agost en plena efervescència turística i ens va agradar força i recordo particularment la truita de bacallà.

    Però com només publico un per setmana, va quedar oblidat... :(

    També vam pensar que seria millor tornar-hi en una altre època, doncs l'ambient era per fer un còmic en plan "guirilàndia total"... Però tot i això ens va agradar i el tracte va ser molt correcte..

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