13 de febrero de 2016

PALO CORTAO (BARCELONA)

Palo Cortao, 7 de Febrero 2016

Andalucía en tu mesa

PALO CORTAO
Carrer Nou de la Rambla, 146
08004 Barcelona
Tf.93 1889067
www.palocortao.es

Valoración personal: 4.5/5
Puntos fuertes: Dueños y personal con gracia y amables/Salón en planta alta ideal para grupos/Buen surtido de platos de gastronomía andaluza/Menú degustación por 25 eur/Buena relación calidad-precio
Puntos débiles: Zona no muy glamourosa/Salón superior a mejorar en cuanto a decoración








En los últimos años la zona de Poble Sec-Paralelo ha crecido enormemente en cuanto a potencial gastronómico y actividad restauradora. Todo empezó cuando Albert Adriá elegió esta zona como punto de partida para establecer su imperio gastronómico (Espai Kru, Pakta, Tickets, Bodega 1900, Hoja Santa, Niño Viejo, Cañota). A la sombra de este imperio han ido apareciendo o reivindicándose un montón de nuevos restaurantes o clásicos de la zona: OCHOBCN, LA XALADA, LA TABERNA DE BLAI, QUIMET & QUIMET, LA XALADA, XEMEI, CASA XICA, MONDORÉ, ESCAIRON RESTAURANTE, O MEU LAR, A GUDIÑA, IKIBANA,...

Se ha convertido en la zona más de moda para ir de tapas o hacer el vermut. El PALO CORTAO es muy indicado para los amantes de la cocina andaluza, del tapeo propio de esta comunidad. La gente que lleva el restaurante son originarios de Córdoba, no de Cádiz como se puede leer en algunos sitios web. El restaurante tiene una planta baja con capacidad reducida, debe haber espacio para unas 7-8 mesas más la barra de tapeo; y una planta superior que se utiliza para grupos de 16 personas máximo.

Todo el personal que atiende el restaurante me resultó bastante simpático y muy agradables. Tienen mucha gracia para esto de la restauración. El menú degustación que nos sirvieron lo pude negociar directamente con ellos y se mostraron bastante flexibles a la hora de proponer cambios sobre el menú inicial. Se trata de un menú degustación con 6 platos a compartir y un postre, las bebidas no estaban incluidas. Si no te desmadras a la hora de pedir la bedida, el coste medio puede estar entre 28-30 eur/persona. La carta se basa en platos/tapas típicas o clásicas de la cocina andaluza.



La carta de vinos me parece excesivamente corta y me sorprende la ausencia alarmante de denominaciones autóctonas catalanas (sólo un par de blancos y un tinto del Montsant). El comparativo de precios habitual:




1) Barbazul, blanco verdejo D.O.Cádiz: 15 eur en carta y 7,50 eur en tienda/internet.
2) La Val, blanco albariño D.O, Rías Baixas; 17 eur en carta y 9-9,50 eur en tienda/internet.
3) Terrible, tinto Ribera del Duero: 16,2 eur en carta y 8,05 eur en tienda/internet.
4) El Castro de Valtuille, tinto D.O,Bierzo; 14 eur en carta y 5,95 eur en tienda/internet.
5) Juan Gil, tinto D.O.Jumilla: 18 eur en carta y 9,50 eur en tienda/internet.

La mayoría de vinos en carta son de gama media de precio y opino que cargan un margen excesivo en carta.

Éste es el menú degustación que comimos:

CHICHARRONES DE CÁDIZ. Un entrante saladito y que apetece para empezar con buen pie.



CALAMARCITOS A LA ANDALUZA CON MAYONESA DE TINTA DE CALAMAR. Aquí el secreto estaba en la mayonesa que era deliciosa. La ración un poco corta de cantidad.




TATAKI DE ATÚN EN TEMPURA CON AJOBLANCO Y TERIYAKI. Plato muy atractivo en sabor y textura.




PATA DE PULPO A LA BRASA CON HUMUS. Muy bueno con el toque ahumado.



ARROZ A LEÑA DE COSTILLA IBÉRICA Y ALCACHOFA. Espectacular. El mejor plato del menú.



ENTRAMA DE TERNERA A LA BRASA CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y FOIE. Buena carne y sabrosa.



Los postres:

MOUSSE DE LIMÓN CON CREMA DE MARACUYÁ. Bien de sabor y textura.



CHEESECAKE CON FRUTOS ROJOS. Una muy buena tarta de queso.




También muy bueno el servicio de pan.


Buena comida, buen ambiente y gente amable/divertida. No creo que se le pueda pedir más a un restaurante.


2 comentarios:

  1. I et deixes el Mano Rota... :)

    Jo desconeixia la zona i ara deu fer un any, amb motiu d'anar al mano Rota per verificar si era cert, tot el que es deia, vaig descobrir tota la zona del carrer Blai que ni imaginava que existís...

    Però en aquest darrer any, ja he fet alguna incursió i en concret a Casa Xica i a Xemei..

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  2. Ben anotat. Al Xemei li tinc ganes, però mai trobo el moment.

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