16 de febrero de 2016

VINOS: PITTACUM D.O.BIERZO

PITTACUM
Bodegas Pittacum
www.terrasgauda.com/#pittacum
D.O.BIERZO


































En lo que a vinos tintos se refiere, cada vez tengo una mayor aprecio por denominaciones de origen donde priman la bodegas de pequeño/medio tamaño: RIBEIRA SACRA, BIERZO, TORO,... Dentro de la denominación de origen del Bierzo, el PITTACUM es un vino que ya conozco desde hace muchos años y que siempre que puedo lo selecciono cuando lo encuentro en carta.

La denominación Bierzo es joven, ya que se crea en 1989 y se concentra geográficamente en el valle del Bierzo en la provincia de León. En sus vinos se utiliza principalmente la uva tipo Mencía para tintos y Doña Blanca/Godello para los blancos. No se trata de un zona con abundancia de bodegas (unas 55 aproximadamente) y su producción es de unos 55.000 hl campaña. Los vinos que se obtienen con la variedad Mencía son aterciopelados, muy aromáticos y afrutados, ligeros y suaves en el paladar.

El Pittacum crianza (8 meses de crianza) tiene un precio de 10-11 eur en tienda/internet y unos 18-20 eur en carta de promedio. El Pittacum Aurea reserva (14 mesese de crianza) ya se va a los 27 eur en tienda/internet y puede alcanzar los 38-42 eur en carta dependiendo del restaurante. Las bodegas Pittacum pertenecen desde 2004 al grupo Terras Gauda.

Notas de cata del Pittacum crianza según la web decántalo:Pittacum Decántalo.

Cata a la vistaIntenso color picota madura con ribetes morados. Brillante, limpio y de capa alta. Lágrima densa que tinta la copa.Cata en narizDe elevada intensidad aromática, destaca una fruta roja y negra que va dejando paso a tostados, mucho cacao, toffee, tabaco y trazas minerales, grafito y de tierra húmeda. Aparecen mentolados y balsámicos de fondo.Cata en bocaPittacum es un vino tinto robusto y contundente. Entrada voluminosa y recorrido cálido, muy sabroso. Deja en el paladar recuerdos de fruta en compota acompañada de matices tostados. Excelente acidez que le aporta frescura. Taninos presentes, directos, todavía algo rugosos. Final muy largo que deja notas especiadas y tostadas en retronasal.

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