19 de marzo de 2016

GOURMET SENSI (BARCELONA)

Gourmet Sensi, 5 de Marzo 2016

Mucho ruido, estrecheces y raciones ridículas

GOURMET SENSI TAPAS
Carrer de Milans, 4
08002 Barcelona
www.sensi.es
Tf. 932 95 57 52

















Valoración personal:2/5
Puntos fuertes: Personal de servicio amable
Puntos débiles: Ambiente muy ruidoso/Local pequeño e incómodo/Raciones ridículas y pésima relación calidad-cantidad-precio/Carta de vinos con precios abusivos

Valoración Tripadvisor: 4.5/5 (252 opiniones), Gourmet Sensi Tripadvisor.



























Hay mucha genta a la que sólo le gusta publicar pots de restaurantes donde han tenido una buena experiencia. Yo soy contrario a esta política de corrección un tanto artificial. Yo prefiero ser más realista e informar tanto de lo bueno como de lo malo. Hacía tiempo que no me tocaba explicar una mala experiencia, pero de vez en cuando suele pasar.

Algo debe ir muy mal durante una cena, cuando estás sentado en un restaurante y lo único que deseas es que te traigan la cuenta lo antes posible para poder salir huyendo de ese sitio. Eso es lo que me ocurrió en el Gourmet Sensi y el subtítulo de este post lo resume en pocas palabras y claramente. Este restaurante ha tenido la triste habilidad de reunir todos los elementos que hacen que odie un restaurante: 1) Un ambiente ruidoso con una música de fondo que en lugar de acompañar no hace otra cosa que molestar. 2) Un espacio incómodo y con terribles estrecheces y falta de intimidad. 3) Raciones diminutas y nada acorde con los precios de pagas en carta. 4) Carta de vinos con precios abusivos multiplicacndo por 3/4 los precios de tienda.

Ya empezamos mal con su ubicación. Está situado en una de las partes con menos glamour del casco antiguo y bastante escondido. El restaurante ocupa un local diminuto con una distribución muy poco lógica para un restaurante. A mí nunca se me pasaría por la cabeza montar un restaurante es este local, como mucho un bar de copas o un café degustación. Para colmo de males, el diseño del restaurante seguramente fue obra de alguien cuya mente estaba gobernada por una caja resgistradora y alguien al que le importa bien poco la comodidad de sus clientes. Teniendo disponible u espacio tan reducido, hay una barra con taburetes altos y justo detrás otra fila de mesas altas. En el estrecho pasillo que queda disponible, van y ponen 2 filas de mesas para dos personas que van moviendo y combinando en función del número de comensales a atender. La separación entre las mesas es de unos escasos 3 palmos, con lo que puedes oler el aliento y meterte en la conversación de la mesa de al lado sin ningún problema. La iluminación es insuficiente y no casa mucho con su ambiente ruidoso y falta de intimidad.

Cuando voy de cena a un restaurante me gusta estar relajado y poder entablar un diálogo fluido y tranquilo con mi acompañante. Yo no elijo una discoteca para ir de cena, que sí es lo que parece el GOURMET SENSI. Es un restaurante para turistas que salen de marcha y a los que les importa bien poco lo que les eches en el plato. De hecho, está situado en una zona donde abundan los apartamentos turísiticos y la mayoría de opiniones que puedes encontrar en Tripadvisor corresponden a turistas extranjeros. Otro caso donde podemos poner en "cuarentena" ciertas valoraciones de esta web. Es un restaurante con aire francés y la mayoría de los camareros son también de nacionalidad francesa. Los mismos propietarios tienen 3 restaurantes bajo la denominación SENSI: Sensi Tapas, Gourmet Sensi y Sensi Bistró. Dada mi grata experiencia, creo que no me aventuraré a visitar los otros dos establecimientos.

Se trata de un restaurante que funciona con carta a base de tapas/platillos. El camarero nos recomendó que con 2/3 platillos por persona tendríamos suficiente. No entiendo con qué sistema métrico trabajan en este restaurante, pero con 2/3 de sus platillos no tengo ni para empezar. Sirven unas raciones tan minúsculas, que los 5 platillos que pedimos formarían un plato principal de carta en muchos de los restaurantes que he visitado en mi vida. La ración de pulpo al horno contenía 3 cortes pequeños y era para compartir entre 2 personas, pero lo peor era que costaba casi 7 euros. El platillo de secreto ibérico estaba formado por 4 tiras diminutas de carne para un plato que cuesta 11 euros. El cremoso de foie costaba 8,50 eur y era para una 1 persona. La relación calidad/cantidad/precio es nefasta. Las elaboraciones no son malas, pero tampoco son memorables como para pagar esos precios en tan minimalistas raciones. Lo único que puedo salvar de la velada es el trato amable que nos dispensaron la mayoría de camareros, excepto uno que para dar explicaciones a los comensales de una mesa contigua; se recostaba sobre nuestra mesa como si fuese una amaca.

Lamentablemente me estoy encontrando cada vez con más asiduidad, restaurantes en formato platillos donde los precios no están en consonancia con el tamaño de las raciones. Una cosa es servir raciones pequeñas, y otra bien diferente es querer cobrarlas como un plato principal de un restaurante de carta. Hay mucha gente que se quieren pasar de listos y en Barcelona en muchos establecimientos se están pagando precios realmente inflados sin ninguna justificación. No estamos ni en París ni en Londres como para pagar el nivel de precios que se pagan en muchos restaurantes por unos platnos que no lo merecen.

La carta tiene propuestas interesantes y los precios pueden parecer bastante razonables a primera vista, pero todo queda agua de borrajas debido a su tacañería en las cantidades y unas elaboraciones que se quedan en simplemente correctas.

La carta de vinos es abusiva a nivel de precios y cobran las copas a 4-5 euros:

1) FINCA LA CUESTA crianza D,O.BIERZO: 9 eur en tienda/internet y 24 eur en carta.
2) INTRAMURS D.O,CONCA DE BARBERÀ: 7,25 eur en tienda/internet y 18,95 eur en carta.
3) TORRE DE GOLBAN D.O.RIBERA DUERO: 11 eur en tienda/internet y 24,50 eur en carta.
4) CINCO ISLAS albariño D.O.RIAS BAIXAS: 5,90 eur en tienda/internet y 17,95 eur en carta.
5) BLANCOLUZ D.O.DEL GALLEGO: 11,25 eur en tienda/internet y 24,50 eur en carta.

En todos los casos descubres unos márgenes abusivos y precios fuera de toda lógica.





Siguiendo recomendación del restaurante elegimos 5 platos a compartir. Ellos aconsejan 2-3 tapas por persona, será para personas de estómago cerrado. Nos quedamos bastante justos de comida, pero como el ambiente no invitaba a pasar mucho más tiempo allí desistimos de pedir más platos:

MILHOJAS DE CALABACÍN CON QUESO DE CABRA GRATINADO, ROMERO Y VINAGRETA DE FRUTOS SECOS. El calabacín demasiado crudo, queso de cabra imperceptible y muy poco gratinado y una vinagreta insulsa. Un auténtico aburrimiento de plato.



PULPO AL VAPOR, PIMIENTOS ASADOS Y SALSA ROMESCO. Éramos dos personas adultas y nos sirven tres trocitos de pulpo. Esta tapa vale 6,45 euros y aún me pregunto la razón de ese precio. Por uno euro más en muchos bares de tapas te sirven una pata de pulpo entera a la brasa. A mí me daría vergüenza servir esta tapa a un cliente y cobrarle ese precio. Eso que el pulpo estaba bueno.




CHORICITOS CON SALSA DE MIEL, MOSTAZA Y TOMILLO. Buena tapa y la única en que había una relación lógica entre cantidad-precio.


CREMOSO DE FOIE GRAS CON GELATINA DE CAMPARI, VAINILLA Y MANZANA. También un precio de 8,50 eur para una ración muy pequeña y no sé porqué le llaman cremoso. Era un lingote de foie para untar y ya está.



SECRETO IBÉRICO CON SALSA DE ANGUILAS Y SALTEADO DE VERDURAS. 11 euros valía la criatura y había 4 tiras enanas de secreto. Otro espléndido plato para apetitos insaciables.



PASTEL DE QUESO CON DULCE DE LECHE. Postre aceptable y que se salvar de la quema.



Pedimos copas de vino K NAIA, un blanco verdejo que cuesta 5,40 eur la botella y que este restaurante cobra a 4 euros la copa. Desde luego saben sacarle un buen rendimiento, aunque para mí se trate de un auténtico robo.

No me quedan ganas de recomendarlo a nadie. Allá vosotros y lo que queráis hacer con vuestro dinero.

2 comentarios:

  1. Bona crònica.... Jo també soc dels defensors de que s'ha d'explicar lo bo i també lo dolent.

    I això és xungo, doncs et crees enemics i un munt...

    1.- Els del restaurant que has criticat...
    2.- Els d'altres restaurants, doncs hi ha com una mena de corporativisme i la majoria preferirien silenciar qualsevol opinió not_excited.
    3.- Els panxa-agraïts que hi han anat pocs dies abans i que ho han trobat tot "una meravella", doncs els deixes en pilotes...

    Però com que mai m'ha sabut greu crear-me enemics (mentre no superin el número d'amics), jo "a lo mio"... :) I quan en un lloc, trobo algun defecte... doncs l'escric i si puc li trec punta amb humor...

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