23 de enero de 2022

DOS ABADES - PARADOR DE SANTO ESTEVO (SANTO ESTEVO DE RIBAS DE SIL, ORENSE)

Restaurante Dos Abades, 9 de Agosto de 2021

Restaurante de nivel en un entorno magnífico

RESTAURANTE DOS ABADES RESTAURANTE
PARADOR DE SANTO ESTEVO
Monasterio de Santo Estevo 
32162 Nogueira de Ramuín Ourense
TF 988010110

Valoración personal: 8,5/10
Puntos fuertes: Excelente y mágico entorno/Ambientación elegante y comedores espaciosos/Excelente cocina tradicional gallega/Materia prima de gran calidad/Muy buen servicio
Puntos débiles: Carta no muy extensa

Valoración Tripadvisor: 4/5 (399 opiniones), Restaurante Dos Abades Tripadvisor.








En los últimos años se ha puesto muy de moda la zona de la RIBEIRA SACRA situada entre las provincias de Lugo y Ourense. Esta comarca ocupa el sur de Lugo y el norte de Ourense en la zona donde confluyen los ríos Miño, Sil y Cabe. Zona de buenos vinos, paisajes espectaculares y con un legado románico muy importante. Mis padres nacieron en esta zona y puedo aseguraros que es un auténtico paraíso digno de ser visitado por lo menos una vez en la vida.

Una de las joyas que esconde la Ribeira Sacra es el Monasterio de Santo Estevo de Ribas de Sil del siglo XII, ubicado cerca de Nogueria de Ramuín, en la provincia de Ourense. Ya os aviso que el camino hasta el restaurante incluye algunas carreteras bastante estrechas y de difícil tránsito, pero merece la pena sufrir un poco para poder disfrutar de esta joya. Este Monasterio funciona actualmente como Parador nacional de turismo, pero la mayoría de zonas del monasterio son visitables. 

Dentro del Parador podemos encontrar también el restaurante DOS ABADES. Restaurante situado en las antiguas caballerizas del monasterio con una impresionante bóveda de 14 metros de altura y con unas pocas mesas exteriores con unas vistas espectaculares. La oferta gastronómica de este restaurante se alimenta principalmente de los productos del río y de la montaña típicos de esta zona. Carta basada principalmente en platos tradicionales gallegos con pequeños toques de autor. Carta no muy extensa en propuestas, pero con platos atractivos y con buena variedad. 





En esta comida éramos 6 personas y aquí os dejo algunos de los platos que probamos:

Un aperitivo con empanada gallega, pan y aceite de la zona.



Ensalada de lechugas, queso "Cebreiro D.O.P., salmón ahumado, vinagreta de "Mel da Ribeira Sacra" y granadas.


Pastel de peixes/cabracho con allioli tradicional y tostas mariñeiras. Delicioso.


Las croquetas de Paradores. Muy bien en todos los aspectos.



Pasta fresca con crema de "cogumelos", langostinos y queso gallego curado.




Croca de ternera gallega IXP, patatas, rúcula, queso y salsa brava. Carne de una calidad excelsa.



Jarrete de ternera lechal guisado con vino tinto, patatas y pimientos asados del Bierzo IGP. Espectacular.



Solomillo de cerdo "selecta" alimentado con castañas, salsa de queso azul gallego Prestes y pimientos confitados.



Tarta de castaña Courela con helado de chocolate


Reposón de chocolate con helado de vainilla





Mucha materia prima gallega en todos los platos, mucha calidad en las elaboraciones y platos generosos a la par que bien presentados. No recuerdo ningún aspecto negativo a resaltar. Muy buena comida en un excelente local y entorno. La cuenta final salió a unos 35 euros/persona aproximadamente. Muy recomendable tanto la visita al Monasterio como la comida en el parador. 



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