9 de enero de 2014

ADAGIO TAPAS (BARCELONA)

Adagio Tapas (Barcelona), 8 de Enero 2013

Tapas de lujo en pleno Gótico


C/ Ferrán, 21, 08002 Barcelona ‎
TF. 933 18 90 61 ‎ · adagiohotel.com

Valoración: 4.5/5
Puntos fuertes: Ubicación interesante/Buenos platillos con precios razonables/Buen servicio/Buena relación calidad precio y raciones con buena cantidad
Puntos débiles: No disponen de menú degustación/Poco espacio disponible

Valoración Restalo:8.1/10 (15 opiniones), Restalo AdagioTapas
Valoración Tripadvisor: 4.5/10 (26 opiniones), Tripadvisor AdagioTapas




Este restaurante es un caso un tanto curioso, se trata de un gastrobar ubicado en el vestíbulo de un hotel de estilo modernista en pleno corazón del barrio Gótico barcelonés entre Plaza Sant Jaume y las Rambles. Es el hijo pequeño del estrellado chef Jordi Herrera que regenta el afamado Manairó también en Barcelona. Hablamos de un caso parecido al OHLA GASTROBAR, es la versión en platillos/tapas del restaurante Saüc (también con estrella Michelin incluida. La diferencia entre ambos es que el OHLA GASTROBAR ocupa una parte importante de la planta baja del lujoso hotel 5 estrellas OHLA, el ADAGIO TAPAS está ubicado en el mucho más modesto hotel ADAGIO; un 2 estrellas con mucho encanto en la calle Ferràn casi al lado de plaza Sant Jaume. 

El restaurante ocupa la mayor parte del vestíbulo del hotel justo antes de la recepción, podría parecer metido con calzador dentro de este reducido espacio, pero se ha diseñado con gusto y consigue recrear correctamente el ambiente de un restaurante de cierta calidad. El espacio es reducido y esto hace que algunas mesas estén bastante "juntitas", pero en general se puede comer con bastante comodidad. La cocina es un pequeño cubículo realmente minimalista en este mismo vestíbulo, me parece un milagro que de tan reducida cocina salgan la maravilla de platillos/tapas que sirven. 

El binomio que forman el chef Jordi Herrera y la jefa de sala Yolanda Plasencia funciona a la perfección en este pequeño restaurante inaugurado en 2013. Yolanda despliega un gran encanto a la hora de tratar con sus clientes y sabe guiarte adecuadamente entre las creaciones del chef. .

No hay disponible menú de mediodía o degustación, carta basada en platillos y tapeo. Los precios son controlados y van de los 7-12 euros en el caso de los platillos, no son raciones pequeñas y pueden pasar tranquilamente por un plato principal. El coste medio del tapeo saldría por unos 25-35 euros incluyendo postre, con un par de platillos y un buen postre quedas más que servido. Aquí podéis ver algunos de los platos que aparecen en la carta:

Entrantes:


  • Sopa de tomate con navaja - 6.50€
  • Ostras by Jordi Herrera - 3.30€
  • Mejillones en escabeche - 5.80€
  • Gazpacho de melocotón - 6.50€
  • Croqueta crujiente de conejo asado con pisto - 1.90€
  • Croqueta crujiente de ternera asada con xamfaina - 1,90€
  • Boquerones en vinagre - 3.70€
  • Tabla de embutidos ibéricos - 15.00€
  • Anchoas del cantábrico - 1.50€
  • Magdalena de tortilla de patatas - 2.50€


Platos principales recomendados:



  • Garbanzos con callos - 9.30€
  • Tartar de ternera con aceite de carbón - 11.50€
  • Fideuá con pop y setas - 11.50€
  • Xató - 8.50€
  • Sardinas con picadillo - 8.80€
  • Cigalas a la cazuela con morcilla y setas - 16.50€
  • Bonito ahumado con perlas de Izaguirre - 8.70€
  • Falso Arroz de patatas con foie y setas - 12,50€
  • Arroz de mar y montaña (con capipota, chistorra y vieiras) - 12.50€
  • Calamares de huevo frito con calamarcitos, patatas y botifarra negra - 7.50€


Algunos de sus postres
:



  • Cuba Libre con maracuyá - 4.50€
  • Yogurt natural con fruta fresca - 4.50€
  • Coulant de chocolate con yogur - 4.50€
  • Pastel hojaldrado con manzana y Salsa de Caramelo - 4.50€


La mayoría de platillos principales se sirven en cazuelitas que engañan bastante en cuanto a la cantidad que contienen, la ración es mayor de lo que aparenta. 

Los precios a pesar de que los encuentro razonables, están un poco por encima de otros restaurantes de tapeo que puedes encontrar en esa misma zona (Lonja de Tapas, Taller de Tapas,...), pero considero que el Adagio se encuentra un peldaño por encima de estos restaurantes en lo que se refiere a calidad culinaria y esto justifica el diferencial de precios. 

Y ahora vayamos con los platos que pude degustar:

De aperitivo me sirvieron unas PATATAS BRAVAS EN TEMPURA, corte fino y buena salsa. Curiosas y muy apetecibles.























Como entrante pedí CROQUETAS CRUJIENTES DE TERNERA ASADA CON XAMFAINA. El crujiente consistía en una pasta de hilo que recubría las croquetas. Bonita presentación, pero encontré el interior un poco seco para mi gusto.






















Primer platillo: CALAMARES DE HUEVO FRITO CON PATATAS, CALAMARCITOS Y BOTIFARRA NEGRA. Me lo mencionaron como plato estrella de la casa y la verdad es que estaba buenísimo. Muy curioso lo de los calamares hechos de huevo frito, me explicaron el proceso de elaboración y la idea es muy original.























Segundo platillo: ARROZ MAR Y MONTAÑA (CON CAPIPOTA, CHISTORRA Y VIEIRAS. Un arroz magistral tipo meloso con un sabor difícil de olvidar, espectacular. 























Acabé con un COULANT CON IOGURT NATURAL ARTESANO. El coulant perfecto en todos los aspectos, esponjoso y rezumando chocolate en cuanto lo abres, combinando el chocolate con el iogurt resultaba un postre delicioso.























Un nivel de sobresaliente en los 2 platillos y el postre. Muy buena comida y trato amable, todo complementado con vistas muy animadas a esa calle tan emblemática del barrio gótico como es la calle Ferràn. 

Un restaurante a anotar con mayúsculas en la agenda de los mejores gastrobares de Barcelona.


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