4 de mayo de 2014

EL RACÓ DE LA CALMA (VILAFRANCA PENEDÈS, BARCELONA)

El Racó de la Calma (Vilafranca del Penedès, Barcelona), 26 de Abril 2014

El Racó de la bona cuina

El Racó de la Calma

C/ Casal, 1
08720 Vilafranca del Penedès-Barcelona
Tf.93 8199299
www.elracodelacalma.com

Valoración:4.5/5
Puntos fuertes: ambiente tranquilo y relajante/Muy buen servicio/Menús de calidad a precios razonables/Buena mezcla de cocina tradicional y creativa
Puntos débiles: Carta de postres con ausencia  de algunos clásicos que no deben faltar (coulant, tiramisú, brownie,...)

Valoración Tripadvisor:4.5/5 (11opiniones)


El Racó de la Calma









Nos vamos de escapada gastronómica al hotel MAS TINELL situado a la salida de Vilafranca del Penedès, en la carretera de Sant Martí Sarroca (dirección a las CAVAS MIGUEL TORRES). Como paso previo a la llegada al hotel, decidimos parar a comer en la zona centro de Vilafranca; había mucho donde elegir (Bistronómic, Mercerino, La Fábrica, Cal Ton,...), pero elegí un pequeño restaurante escondido de una pequeña calle de la zona antigua y que está ubicado justo en frente del restaurante Cal Ton (uno de los más reconocidos de Vilafranca).

 El Racó de la Calma hace honor a su nombre, es un pequeño restaurante (capacidad para unos 30 comensales aproximadamente) decorado de forma sencilla y con un ambiente tranquilo e ideal para dejarse llevar y disfrutar de una buena comida. 

El personal de servicio te recibe muy atentamente con un trato próximo, pero profesional. No es un restaurante calificado como  km 0 de proximidad, pero sí que trabajan principalmente con productos autóctonos de la zona y con productores/proveedores locales. Cocina tradicional catalana con toques actuales y una carta que varía en función de la estación del año. 

Aquí os dejo la carta actual de primavera:

Nuestros primeros:

Tártar de salmón con guacamole i caviar de arenque 12€

Xatonada del Racó de la Calma 12€

Ensalada de habas frescas con sepiones y vinagreta de menta 14€

Guisantes estofados con pulpo de roca de Vilanova i crujiente de jamón 10€

Milhojas de foie con manzana caramelizada 12€

Coca de boquerones en vinagre de cítricos con cebolla caramelizada 10€

Mini canelones de conejo con bechamel de trufa 10€

Croquetas de jamón con padrones 12€

Jamón de bellota con pan con tomate 18€

Almejas salteadas con aceite 13€

Espardeñas a la andaluza o plancha con romesco 22€


Nuestros segundos:

Risotto de espárragos verdes y butifarra de huevo 14€

Arroz a la cazuela con gambas de Vilanova, azafrán y romesco 18€

Calamares rellenos de Tou dels til·lers y setas con crema de acelgas 12€

Romescada de rape con patatas del Bufet y almejas 18€

Bacalao gratinado con all i oli de colmenillas y judías verdes salteadas 16€

Pescado del día a la plancha con guarnición ......

Tournedó de manitas de cerdo rellenos de espinacas 12€

Cola de buey sin huesos estofada con peras al vino tinto del Penedès 14€

Rulo de pato mudo del Penedès con aceitunas negras de Aragón 15€

Prensado de espaldita de cordero confitada con chalotas i ajos tiernos 16€

Filete de ternera con patata y salsa de colmenillas 18€

Nuestros postres:

Espuma de crema catalana 4€

Cremoso de chocolate con té y menta 5€

Mojito en texturas 4,5€

Tatin de manzana con helado de canela 5,5€

Pecado de chocolate con helado de avellanas 6€

Mouse de Catanias Cudié 6€

Surtido de quesos con mermeladas 7€

Sorbetes o helados 4€

Es un restaurante de coste medio-alto, pero hablamos de platos de carta con elaboraciones trabajadas y algunas ciertamente complejas. El coste medio a la carta puede estar entre los 32-40 euros/persona en función del vino/postres elegidos. La carta de postres es amplia y tiene propuestas interesantes, pero añadiría algunos postres más clásicos que siempre incluiría en mi carta preferida de postres (tiramisú, coulant, brownie, tarta de queso). No puede faltar el dichoso mojito en texturas que tan de moda está en todos los restaurantes de cierto nivel.

Si los precios de carta os parecen altos, ofrecen la posibilidad de elegir un menú degustación de buen contenido y precio muy razonable (25 euros/pers). Un menú que sigue las mismas pautas gastronómicas que la carta del restaurante:




También tienen menú diario por 15 euros sin bebidas incluidas.




Aquí tenéis las fotos de los platos del menú degustación que probamos:

PIRULETA DE PARMESANO CON COPA DE CAVA. El buen cava no podía faltar (cavas Hill) y la piruleta muy buena.

 



APERITIVO DEL DÍA. ERA UNA CREMA DE CEPS bastante suave y apetitosa.



























ENSALADA DE FRESAS CON FOIE Y CRUJIENTE DE MAÍZ. El plato más sencillo y prescindible del menú.



























CALAMARES RELLENOS DE QUESO TOU DELS TIL.LERS Y SETAS CON CREMA DE ACELGAS. Para mí, el mejor plato de todos. Delicioso.



























DADOS DE MELOSO DE TERNERA LACADO CON PACHARÁN Y CEBOLLA CONFITADA. La carne muy sabrosa y tierna. Muy buen plato.



























ESPUMA DE CREMA CATALANA CON HELADO DE CANELA. Muy cremosa, pero el sabor demasiado suave para mi gusto.


























PIRULETAS DE CHOCOLATE. Buen final de comida.




























Un buen menú a un precio muy comedido. Buen sitio para repetir de carta, una carta con platos muy interesantes.







2 comentarios:

  1. No el coneixia i com tu dius Vilafranca té força oferta gastronòmica. Penso que el lloc s'adapta als meus gustos que giren al voltant d'una cuina clàssica actualitzada.

    Fa anys passava caps de setmana per Sitges i feiem escapades cap al Penedès interior i Vilafranca era un bon lloc d'aturada.

    Salut!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. És un bon lloc amb cuina amb productes de proximitat. El cap de sala és molt atent i un autèntic crack.

      Eliminar