3 de diciembre de 2013

AQUA (CASTELLÓN)

Aqua (Castellón), 28 de Noviembre 2013

Buena cocina creativa, excelente menú ejecutivo

Hotel Luz Castellón, Calle Pintor Oliet, 3, 12006 Castellón ‎de la Plana
Tf. 964 20 10 10 ‎ · hotelluz.com

Valoración:4.5/5
Puntos fuertes: Cocina creativa de calidad/Menú ejecutivo a buen precio/Parking gratuito en el mismo hotel/Comedor amplio y cómodo/Buen servicio
Puntos débiles: Menú Gastrotapas sólo por encargo y para grupos/Bebida no incluida en menú ejecutivo

Valoración Tripadvisor:4.5/5 (18 opiniones)

















































Confieso que por motivos ajenos a mi voluntad, tengo un tanto abandonada (gastronómicamente hablando) la zona de Castellón. Salvo alguna incursión esporádica, en los últimos tiempos no me he dajado ver mucho por los restaurantes de esta provincia. Pienso solucionar esto el año próximo y empecé volviendo a este restaurante que tan gratas sensaciones me había dejado en mi anterior visita.

Estamos quizá ante uno de los mejores restaurantes de la ciudad de Castellón, por no decir el mejor en cuanto a cocina creativa se refiere. Está ubicado dentro del lujoso hotel LUZ, un cuatro estrellas muy moderno situado en pleno centro de la ciudad. 

El restaurante ocupa un gran salón en la planta baja del hotel, comedor decorado de forma funcional y sencilla a la vez que moderna. Salón amplio con mesas bastante distantes entre sí y muy cómodo para el comensal, buena iluminación y música de ambiente para relajarte. Restaurante liderado por el chef PEDRO SALAS que practica una cocina mediterránea tradicional con aires de vanguardia/modernidad. 

Uno de los puntos fuertes de este restaurante es que ofrecen un excelente menú ejecutivo por 20 EUROS con IVA incluido (incluye servicio pan+aperitivo, pero no la bebida) y un no menos destacable MENÚ GASTROTAPAS por 26 EUROS (8 tapas+2 postres, bebidas no incluidas). El menú GASTROTAPAS está disponible previa reserva con 3 días de antelación y un mínimo de 2 personas. Os dejo un ejemplo de ambos menús :

OTOÑO/GASTROTAPAS/aQua 
(Previa reserva, con una antelación de 3 días). 

/MENÚ/ 

Coca de membrillo asado, foie gras y queso de cabra. 
Consomé de Champiñón. 
Ravioli vegetal con caviar de trucha. 
Empanadilla de chipirones. 
Berberechos con wakame, miso y leche de tigre. 
Trilogía de Sushi: Pato a la naranja/Cansalá con jugo de 
verduras /Jurel a la llama. 
Salmonete, con guiso de ternera y edulis, crujiente de arroz y 
alcachofas. 
Butifarra desbutifarrada de jabalí con robellones; calabaza, 
boniato y col. 

Piña asada al tequila, helado de jengibre y espuma de 
mandarina verde. 
Nieve sobre tierra. 

Precio por persona 26 € 
Versión corta: 5 tapas y postres 20 € 

MENÚ EJECUTIVO SEMANAL

eNTRaDaS 

Medusa, en ensalada con judías verdes, tomate asado y filamentos de chile.  
Ensalada de ventresca en escabeche filipino.  
Anchoas del Cantábrico con tomates asados y vinagreta de tamarindo 
Crema de alcachofas con sepia y boletus edulis.  
Noodles salteados con pluma ibérica y oreja de judas.  
Skandimakisushi. (Maki de salmón ahumado y hierbas frescas con ponzu de grosellas)  
Huevo frito crujiente sobre tajine de setas a la pimienta de Sitchuan.  
Jamón ibérico cortado a mano. (suplemento 4 €)  
Cecina de buey de los Valles del Esla. (suplemento 4 €)  
Quesos de Castellón. (para tomar al principio o la final de la comida). 

 SeGuNDoS 

Arroz meloso de sepia, alcachofas y langostinos.  
Atún rojo, emulsión de chimichurri y ensalada aromática .  
Lomitos de salmonete confitado sobre guiso de ternera y edulis.  
Dorada a la plancha, con vinagreta templada de tomate y alcaparras.  
Paletilla de cordero con piñones, especias y frutas de hueso.  
Butifarra desbutifarrada de Jabalí con calabaza y col.  
Costillar confitado y crujiente, servido sin huesos con salsa de fruta de la 
pasión.  
Solomillo de Buey, champiñones y espuma de panceta ahumada. 
(suplemento 4 €)  

PosTReS 

Nieve sobre tierra.  
Piña asada “Margarita”.  
Helado de chocolate, galletas irlandesas y espuma de leche especiada.  
Nuestro Tiramisú de carajillo de ron quemado.  
Ensalada de frutas al natural

entrada, plato y postre 20 €. Un plato y postre 15 € 

IVA, snack y pan incluidos. 

En el menú semanal encuentras mucha variedad donde elegir y propuestas originales a la par que atractivas. También es interesante que ofrezcan las versiones reducidas a precios más bajos.

Yo tenía planeado disfrutar del menú gastrotapas, pero no recordé el tema de la reserva previa y mínimo de 2 personas; por lo que no me quedaba otra que elegir sobre su excelso menú ejecutivo semanal:

El aperitivo o snack inicial era MILHOJAS DE FOIE CON MANZANA, Muy bueno.























Destaco también el excelente servicio de pan y bastones que incluye el menú.























De primero elegí CREMA DE ALCACHOFAS CON SEPIA Y BOLETUS EDILIS. La crema tenía una textura perfecta (muy suave y sin ningú tipo de grumos) y el sabor delicioso.






















De segundo me decanté por la BUTIFARRA DESBUTIFARRADA DE JABALÍ CON CALABAZA Y COL. La carne muy tierna y bien cocinada, un plato muy apetecible.






















El postre fue NUESTRO TIRAMISÚ DE CARAJILLO DE RON QUEMADO. No estaba nada mal, pero me pareció demasiado rompedor y alejado del concepto clásico de este postre; seguramente no repetiría este postre.
























En resumidas cuentas, un lujo de menú semanas con buenas muestras de cocina mediterránea de autor y buen gusto/buena mano en la elaboración de los platos. Resulta casi obligatorio pasar por este restaurante para conocer en profundidad la gastronomía de Castellón.


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