24 de agosto de 2014

EL MEDOC (LAGUARDIA, ÁLAVA)


El Medoc (Hotel Villa de Laguardia) (Laguardia, Álava), 13 de Agosto 2014

Menú de-frustración en un bonito restaurante

El Medoc Alavés

Av de San Raimundo, 15
01300 Laguardia (Álava)
Tf. 954 600560
http://www.hotelvilladelaguardia.com

Valoración: 2.75/5
Puntos fuertes: Ubicado en elegante hotel/Bonita ambientación y mayoritariamente buen servicio/Carta bastante interesante
Puntos débiles: Menú degustación poco cuidado y decepcionante/Carta de vinos cara

Valoración Tripadvisor: 4/5 (23 opiniones)















Antes de comenzar con toda la palabrería y demás, quiero dejar claro que esta opinión se basa únicamente en nuestra decepcionante experiencia con el menú degustación ofrecido por este restaurante. Más adelante podréis ver la carta del mismo y es bastante más sugerente que el contenido del menú que pudimos "disfrutar".

El MEDOC ALAVÉS es un restaurante ubicado dentro del espectacular complejo HOTEL+SPA Villa de Laguardia, un cuatro estrellas muy recomendable situado en la localidad  que le presta su nombre en la Rioja Alavesa; zona donde la cultura del vino tiene una presencia e importancia bastante alta. Una zona de pequeños pueblos (Laguardia, Elciego, Labastida, Oyón,...) que se dedica principalmente a la producción vinícola y actividades vinculadas a la misma. Si te mueves por esta región puedes visitar infinidad de bodegas de gran interés (Ysios, Marqués de Riscal, Pagos de Leza, Eguren Ugarte, Luis Cañas, Baigorri,...etc), hay más de 11.000 hectáreas de viñedos cultivadas.

Un hotel con aspecto de viejo balneario y muy señorial, con habitaciones de decoración rústico-clásica muy sobria y una completa oferta de SPA. El MEDOC sigue las mismas líneas decorativas del completo hotelero y ofrece una imagen elegante y clásica. No se trata de un restaurante de vanguardia sino de cocina tradicional vasco-riojana con una apuesta importante por la oferta vinícola (unas 250 referencias disponibles) de gama media-alta y con precios bastante altos. Tampoco es un restaurante económico a la carta, el coste medio por persona puede ascender a unos 45-55 euros/pers. o incluso más, según el vino elegido y el número de comensales presente para pagarlo.

La carta es tradicional, pero con platos de la zona muy atractivos :


PARA COMENZAR.../ STARTERS… 

Lomos de Anchoas y Boquerones del Cantábrico elaborados artesanalmente
y acompañados de pimientos caseros asados a horno de leña.. .............................................. 12,95 €
Homemade Anchoive Fillets and Marineted Anchoives from the Cantabric Sea with Home Wood Ovened
Sweet Peppers
Lomos de Anchoas del Cantábrico elaborados artesanalmente ............................................. 16,80 €
Homemade Anchoive Fillets from the Cantabric Sea
Jamón Ibérico / Iberian Cured Ham .............................................................................................. 15,90 €
Surtido de Ibéricos / Assortment of Iberians (Cold-meat) .............................................................. 15,90 €
Cecina de León con aceite de Rioja Alavesa (Arróniz) .......................................................... 15,90 €
Cured Meat from León with Rioja Alavesa Oil (Arróniz)
Carpaccio de Buey Wagyu, láminas de Parmesano, Setas y Trufa ........................................... 13,95 €
Wagyu (Kobe Style) beef “Carpaccio” with Slices of Parmesan Chesse, Mushrooms and Truffle
Puntas Seleccionadas de Espárragos de la Ribera ....................................................................... 9,90 €
Asparagus Spears from “La Ribera”
Ensalada Ilustrada Especial Medoc / Special Salad Medoc.......................................................... 11,80 €
Ensalada Templada de Queso de Cabra / Lukewarm Salad with Goat Cheese ................................. 8,90 €
Gambas de Huelva a la Plancha / Grilled Prawns from Huelva. .................................................. 16,90 €
Verduras Salteadas de Temporada con Jamón Ibérico ............................................................... 10,90 €
Sautéed Season vegetables with Iberian Cured Ham
Pochas a la Riojana con Chorizo / White Beans in “Rioja” Style with “Chorizo” ....................... 8,95 €
Tempura de Verduras/ Deep Fried Battered Vegetables (Tempura) ............................................... 10,95 €
Arroz cremoso con Hongos e Idiazabal / Mushroom Risotto with “Idiazábal” Cheese .............. 12,90 €
Arroz negro con chipirones / Black rice with Small Cuttlefish ...................................................... 12,90 €
Croquetas caseras / Homemade croquettes .................................................................................... 7,60 €
Pimientos asados en casa al sarmiento / Sweet Peppers grilled with Vine Branches ................. 7,90 €
Yemas de Huevo de Caserío con Virutas de Jamón y Setas de Temporada
Cubiertas de Fina Capa de Mozzarella y Patatas Paja ............................................................. 11,65 €

LOS PESCADOS DE NUESTROS MARES Y RÍOS / OUR LOCAL FISH 

Brocheta de Langostinos al sarmiento con verduritas ............................................................... 10,80 €
King Prawns Brochette roasted with Vine Branches and Small Vegetables
Chipirones de temporada salteados con cebolla caramelizada ................................................ 12,90 €
Sautéed Small Cuttlefish with Caramelized Onion
Taco de bacalao a la brasa con pimientos asados con leña ..................................................... 18,90 €
Grilled Loin of Cod with Roast Sweet Peppers
Bacalao a la riojana / Cod in Rioja Style ...................................................................................... 18,90 €
Kokotxas con almejas en salsa verde........................................................... ........... ..................... 22,50 €
“Kokotxas” (Hake Gills) and Clams in Parsley sauce
Kokotxas de merluza al pil-pil / “Kokotxas” (Hake Gills) in Oil, Chilli and Garlic Sauce ........ .22,50 €
Almejas a la *marinera / Grilled Clams ....................................................................................... . 22,50 €
Almejas con hongos en *salsa verde / Clams ith Mushrooms in Parsley Sauce .......................... 22,50 €
Lomo de Merluza del Cantábrico a la Parrilla con verduritas ................................................. 18,90 €
Grilled Hake Fillet with Small Vegetables

LAS CARNES y LA CAZA / OUR LOCAL MEAT AND GAME 

Cochinillo asado con bouquet de ensalada de temporada ........................................................ 18,90 €
Roasted Suckling Pig with Season Salad Bouquet
Brazuelo de cordero asado a baja temperatura con bouquet de ensalada..... .......................... 18,90 €
Roasted Lamb with Salad Bouquet
Chuletillas de corderito lechal al sarmiento ............................................................................... 14,95 €
Grilled Lamb Chops roasted with Vine Branches
Solomillo al sarmiento / Grilled Tenderloin ................................................................................... 17,50 €
Entrecot a la parrilla con patatas fritas y pimientos asados con leña .................................. 14,85 €
Sirloin Steak with French Fries and Grilled Sweet Peppers)
Tournedo Rossini (Solomillo con foie fresco y trufa) ................................................................. 18,90 €
Tournedo Rossini (Tenderloin with Fresh Foie and Truffle)
Chuletón a la parrilla con lechuga-cebolla, pimientos y patatas fritas ........................... 39,50 €/kg.
Grilled Rib of Beef with Lettuce, Tomatoe, Sweet Peppers and French Fries
Parrillada de productos y embutidos locales Km Cero ............................................................ 14,50 €
Mixed Grill of Cold Meat and Products 0 Km
Callos de Buey Wagyu al estilo tradicional .............................................................................. 14,50 €
Wagyu tripes in Traditional Style
Carrillera de ternera estofada con pil pil de coliflor ................................................................ 14,50 €

NUESTROS POSTRES / OUR DESSERTS 

Biscuit Crocante de Dátiles y Almendras con Chocolate Caliente ........................... 5,50 €
Crunchy Biscuit made of Dates and Almonds with hot Chocolate
Nuestra Torrija Caramelizada con Helado de Leche Merengada ............................. 5,50 €
Caramel French Toast with Meringued Milk Ice Cream
Crema Tostada con Helado de Yogurt ........................................................................... 5,50 €
Toasted Cream with Yoghurt Ice Cream
Sorbete de Limón con cava ............................................................................................ 5,50 €
Lemon sorbet with Marc de Champagne
Nuestra Sinfonía de Quesos con nueces ..................................................................... 12,50 €
Our Selection of Cheese with Nuts
Coulant de Chocolate con Helado de Vainilla ............................................................ 5,50 €
Chocolate Coulant with Vanilla Ice Cream
Ración queso Idiazábal (queso ganador) .................................................................... 7,20 €
Idiazábal Chesse
Cúpula de Caramelo ......................................................................................................... 7,50 €
Wid Berries in Custard Cream with Caramel
Tarta Cremosa de Queso con frutos del Bosque. ......................................................... 5,50 €
Cheesecake with Wild Fruits
Flan casero de huevo y leche .......................................................................................... .3,50 €
Homemade Custard
Surtido de helados caseros .............................................................................................. 5,50 €
Variety of Homemade Ice creams
Helado casero de Idiazábal ............................................................................................ 5,50 €

Si visitáis este restaurante, os invoco a pedir directamente la carta y absteneros de asumir riesgos innecesarios con su oferta de menús:




No puedo hablar directamente del menú sarmiento, pero me parece bastante básico. El menú degustación tiene a priori un enunciado o contenido bastante interesante, el problema es que nos llevamos la sensación de que pasan "olímpicamente" de esmerarse en la preparación y presentación de los platos y lo mantienen como un producto residual que no potencial. Hablamos de un menú de 40 euros sin bebidas incluidas, con lo que el importe final puede irse a los 50-55 euros y eso en una zona geográfica teóricamente menos cara que Catalunya a nivel gastronómico.

Empiezo a desmenuzar el contenido de la criatura:

Aperitivo: Guindillas picantes. Demasiado simple y sin ningún atractivo como para ser incluido en un menú degustación.



Salmorejo de tomate EUSKOLABEL y aceite ARRÓNIZ. Estaba muy bueno, pero estamos hablando de un simple salmorejo y que acabe siendo de lo mejor del menú no es una buena señal. 





Menestra de setas de temporada. ¿De qué temporada?. Eran setas de bote de conserva de súper. El sabor lo delataba y no entiendo lo de menestra, sirvieron sólo las setas sin ninguna elaboración ni elemento extra. De juzgado de guardia.



Lomo de Bacalao Faroe confitado y pimientos asados al horno de leña. El bacalao falto de sal y de sabor, lo de confitado no lo pude encontrar por ningún lado. Los pimientos sospecho que también de bote de conserva. No le hice foto al plato por un descuido, pero tampoco se la merecía.

Cochinillo asado a baja temperatura con canela y cítricos. No estaba malo, pero tampoco se apreciaba mucho el toque de los cítricos. Estaba tierno, pero servido sin ninguna guarnición de acompañamiento. Se puede salvar de la quema sin resultar espectacular.


Helado de Idiazábal de la montaña alavesa y confitura de membrillo y nuez. De lo mejor de la cena, sabor auténtico a queso Idiazábal e interesante combinación de sabores. 



Torrija caramelizada con helado de leche merengada. Otro buen postre. Los 2 postres salvaron en parte el conjunto. 



Tenía fijadas unas altas expectativas en este menú y por eso la decepción fue aún mayor. Tienen buenos mimbres para ofrecer algo infinitamente mejor y que se corresponda con el precio pagado. Me quejo tanto de la falta de esmero en las presentaciones como en las elaboraciones y contenido de los platos, me quejo de que me den gato por liebre. 

El ritmo de servicio de los platos fue un poco irregular, a veces rápido y otras con esperas más largas de lo deseado. De las 3 personas que nos atendieron, dos estuvieron muy amables e intachables y otra debería esforzarse en mostrar algo más de simpatía; muy profesional a la vez que frío y distante. 

No diré que no valga la pena visitar este restaurante, sólo que es mucho mejor hacerlo comiendo a la carta. Es un restaurante bonito, con buen servicio, carta interesante y extensa oferta de vinos, pero con un deficiente menú degustación.


Map of El Medoc Alavés





2 comentarios:

  1. Doncs sembla massa car per tant poca qualitat als plats.. I mira que la zona és de les millors gastronòmica i enològicament parlant. Potser els hi queda gran això del menú de degustació... Una llàstima...

    Per poc més, pots anar a un dels millors de la regió: El Portal de Echaurren. O bé, a Cintruénigo, tens el Maher (que també és hotel) que és el lloc a on he menjat les millors "pochas amb piparras" del món.

    Salutacions.

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    1. Gràcies Jordi, m'anoto el MAHER ja que sóc un fan de les POCHAS. El menú no té res a veure amb els plats que tenen a la carta i això fa emprenyar una mica.

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