31 de octubre de 2022

TAPAS 2254 (BARCELONA)

Tapas 2254, 8 de Septiembre de 2022

Cocina italiana de fusión

TAPAS 2254
C. del Consell de Cent, 335
08007 Barcelona
Tf. 935 28 60 02

Valoración personal: 9/10
Puntos fuertes: Local coqueto y bien ambientado/Servicio amable/Carta muy original y atractiva/Excelentes platos de pasta/Buena relación calidad-precio
Puntos débiles: Funcionan con 2 turnos, esto provoca que si vas en el 2º turno es posible que no tengas la mesa libre a la hora de tu reserva/Tamaño de algunos postres pequeño en relación a su precio

Valoración Tripadvisor: 4,5/5 (1.187 opiniones), Tapas_2254 Tripadvisor.










Este excelente restaurante italiano tiene una curiosa explicación para su nombre. 2254 son los km que separan la ciudad italiana de Palermo y Barcelona. Nuncio Costa, el chef que regenta este restaurante, recorrió hace años en Vespa este trayecto y acabó estableciéndose definitivamente en Barcelona. El famosos escritor/cocinero Pep Noguè (colaborador tanto de la revista cuina como de otros medios como Catalunya  Ràdio y TV3) colabora con Nuncio Costa en la elaboración de la carta itinerante de este restaurante. Ahora mismo es uno de los restaurantes italianos más de moda en el centro de Barcelona y llena casi cada día, y eso trabajando con 2 turnos de servicio tanto en comidas como cenas. Un éxito muy merecido teniendo en cuenta la calidad de su oferta culinaria.

La carta del restaurant es eminentemente mediterránea y combina platos tradicionales de la cocina italiana, española y del sur de Francia, añadiendo toques personales de autor del propio Nuncio. El formato de la mayoría de los platos de carta es de tapa o platillo a compartir. La carta es bastante extensa en lo que a propuestas se refiere y su contenido es muy original y atractivo. Tiene un primer bloque de tapas o platos a compartir donde podemos encontrar platos típicos de la cocina catalana/española junto con otros toques más italianos o incluso asiáticos. En el segundo bloque de la carta encontramos las propuestas centradas en arroces y pastas tradicionales italianas con pequeños toques de autor. La carta de postres también es amplia y mezcla tradición y creatividad a partes iguales. 

Como se trata de una restaurante pensado en un formato de platos a compartir, y la mayoría de los platos cuestan entre 8-16 euros; no resulta un restaurante excesivamente caro para nuestro bolsillo. Las raciones son de tamaño aceptable (excepto algunos postres que se me antojaron muy justos de cantidad), y muchos de los platos son contundentes y llenan bastante. Nosotros éramos 5 adultos y pagamos sólo 28 euros/persona con bebidas/postres incluidos y acabamos bastante llenos. Todo dependerá de cómo os organicéis a la hora de seleccionar y compartir los platos. Conviene ser prudente y no pedir platos en exceso, ya que muchos de los platos de pasta-arroz sacian bastante el apetito.






Estos son todos los platos de compartimos en esta cena:

CROQUETAS NIGUIRI DE GAMBA ROJA DE PALAMÓS. Tenéis que pedirla sí o sí. Es un bocado delicioso.




SARDINA AHUMADA CON GUACAMOLE.Ahumada con guacamole, Ito Togarashi y soja. Otra tapa imprescindible.







GYOZAS RELLENAS DE RABO DE TORO, SALSA GORGONZOLA Y NUECES. Sorprendente e impactante mezcla de sabores. Muy buenas.




PAPPARDELLE DEL CHEF. Con huevo poché, papada cocinada 24h y salsa de pimienta verde. Deliciosos y contundentes.




SPAGHETTI “CACIO E PEPE”. Con crema de queso Pecorino Romano y pimienta negra. Otro clásico italiano muy recomendable.




SPAGHETTI Y CENTOLLO GALLEGO. En salsa marinera con centollo de la ría. Es uno de los platos más caros de la carta, pero puedo aseguraros que merece la pena pedirlo. Es espectacular en todos los sentidos. Una auténtica delicia.




TARTAR ROLL. De solomillo de ternera picado a cuchillo. En esencia es como un bocadillo de steak tartar. Es una buena tapa con un sabor que no te deja indiferente.





CANNOLI SICILIANO. Rellenos de suave ricotta y pistachos de Bronte. Están deliciosos, pero la cantidad es escasa en relación a su precio (6,50 eur).




TIRAMICHUCHO. Relleno de mascarpone con crujiente de amaretto y helado de café. El mismo problema, un postre original y delicioso con una ración muy justa de tamaño.




En definitiva, mucha cosas positivas en la valoración final de este restaurante: Local bonito, personal amable, comida excelente y precios razonables. Sólo un par de cosas negativas a reseñar: No me gusta el tema de los turnos, ya que nos dieron nuestra mesa unos 25 minutos más tarde de la hora reservada. El otro punto a mejorar sería el ser un poco más generosos con las raciones de los postres. Estos 2 temitas no me impiden dar una nota de sobresaliente para este restaurante.




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